• 北京大学郭锐教授莅临本中心做学术报告(2023-06-08 10:57:51)
  • 2023年6月3日上午,北京大学中文系教授、北京大学中国语言学研究中心副主任郭锐先生应本中心邀请,为师生们做了一场题为《“有点儿+形容词”的程度语义学分析》的学术报告。报告由中心主任汪国胜教授主持。

对于“有点儿+形容词”这一格式的考察是现代汉语语义分析的典型案例。过去的研究认为,能进入这一格式的形容词需具备消极色彩,积极义形容词则受到较大的限制。中性形容词有时也能进入这一格式,一般表示对于预期的轻度偏离。但郭教授发现,语言事实中一些能或不能受“有点儿”修饰的形容词不仅没有褒贬色彩,而且也不存在偏离预期标准的意思。因而他指出,形容词的褒贬色彩不是限制“有点儿+形容词”的真正条件,真正起限制作用的是形容词的程度量级(degree scale)类型。

郭锐教授先由国外学者的研究谈起,大致梳理了国内外学者对于形容词程度量级类型的划分。由于前人的汉语形容词程度量级分类结构与“有点儿”同形容词的搭配限制并不完全对应,郭教授对过去的分类系统进行了调整,主要在完全形容词和局部形容词分类的基础上,根据形容词程度量级的量幅宽窄来对其进行分类。然后,再将其与“有点儿”的搭配进行详细考察,最终得出了以下结论:宽幅程度量级形容词都能够与“有点儿”搭配,窄幅程度量级形容词一般不能与“有点儿”搭配,但准完全形容词有时能受“有点儿”修饰。他还指出,过去之所以认为形容词的褒贬色彩是“有点儿+形容词”的搭配限制因素,是因为积极义形容词都是完全形容词,而消极义形容词和中性形容词都是局部形容词。

郭锐教授的讲座由汉语研究经典案例出发,对几乎成为学界共识的既有观念进行深入思辨,以崭新的视角为我们揭示了“有点儿+形容词”格式限制的深层原因,极富启发性。最后,汪国胜教授作总结发言。他指出,宜用怀疑眼光去看待前人的作品,对于研究中发现的例外,要加以重视,不应视而不见,更不应将其掩盖。整场报告持续近两小时,师生们以热烈掌声向郭锐教授的精彩讲座致以谢意。

通讯员:周继招

审稿人:朱 芸

• 上一条:《语言科学》主编杨亦鸣教授、《汉字汉语研究》主编李运富教授莅临本中心分享治学经验 下一条:匡鹏飞教授应邀赴哈尔滨交流讲学