• 学报简介
  • 来稿要求
  • 学报征订
  • 各期目录

本刊登载汉语研究论文和跟汉语相关的跨界性研究文章,适当登载论著评介、信息动态等方面的文稿。除了若干灵活性较大的栏目,本刊设有两个相对固定的栏目。 一为"专题讨论",每期围绕某个论题发表一组文章。有的论题的讨论,可能要延续较长的时间。二为"青年论坛",原则上只发表40岁以下青年学者或研究生的文章。

现向海内外汉语语言学专家和相关领域专家约稿,恳请惠赐力作。以下为来稿注意事项。

1. 本刊原则上不接受手写本。应有打印本和电子本各一份,邮寄:430079 中国湖北省武汉市华中师范大学《汉语学报》编辑部。电子本也可以发E-mail到编辑部电子邮箱(登在本刊封二底部)。请注意本刊电子信箱变更的消息。

2. 本刊实行匿名审稿制。文稿的作者姓名、通信地址等,打印稿上请另页附寄,电子本上则全部保留。电子本请尽量使用Windows系统或方正系统支持下的文字 处理软件。打印本可以用A4纸或B5纸。字体、行间距及版面的大小,请考虑便于 审读。

3. 本刊使用中国政府正式公布施行的简体汉字。凡是作者认为非用不可的繁体字或自造字,皆请用铅笔在打印稿纸边上注明,并请附一张《本文使用的繁体字和 自造字一览表》,说明使用次数,用于哪一页。

4. 稿件中使用国际音标的,请将所用音标的字体文件随电子本一起寄给本刊编辑部。本刊只使用数字表示的五度制调号。用数字标写调号时,单字调直接标在音标的右边,连读变调用中横线连接,轻声在音标前加点表示。例如:xau214 xuai51;xau214-35 xuai51;xau214 ·pa。

5. 稿件里的图表请编号,如图一、图二、表一、表二之类,只有一个图或一个表的,必须有图名或表名。图表的使用请考虑排版的方便。图或较大的表请另用文件随电子本一起发送给本刊编辑部,并说明插入正文何处。

6. 凡四千汉字以上的研究性文章,请写二百字以内的提要,3-5个关键词,文章 标题、提要、关键词、作者单位等都要译成英文。

7. 本刊接受英文稿件。英文稿件的标题、提要、关键词、作者单位等都要译成汉语。

8. 中文稿件各部分第一层次的序号请用:○ 一 二 三……,第二层次请分别用 0.1、0.2……,1.1、1.2……,2.1、2.2……,3.1、3.2……。第三、四层次依 此类推。

9. 例句序码用阿拉伯数字,外加圆括号。起行空二格,回行齐汉字;序码可以一编到底,例句较多也可以分节编排。较短的例子可接排,中间用斜线隔开。

10. 引文起行空五格,回行空三格。引文必须有出处。例句、引文等出处(书名、报刊名)一律用书名号,外加圆括号。依次为:作者、书名、出版社、时间、版 本、页码;或:作者、文章名、报刊名、时间、页码。见于参考文献的引文可以 简单表示,如(朱德熙1982:54),(赵元任等1948:7-12),冒号前是时间 ,冒号后是页码。引文请注意引用权限。

11. 附注排在正文末,与正文间空一行,"附注"二字顶格占一行。注文另起一行, 前空二格,回行顶格,序号用外加圆圈的阿拉伯数字,如①。注文的序号必须与 正文的对应一致,正文注释的序号标在相应处的右上角。

12. 参考文献或引用书目等排在附注之后,中间不空行,顶格。所列文献不编号,按作者姓名音序排列,每条均另起行,顶格,回行空二格。外文篇目一律排在中 文 篇目之后。英文文稿的参考文献请按国际语言学英文出版物惯例列出。中文参考文献的书写格式按不同类型举例说明如下:

著作 例如:朱德熙 1982 《语法讲义》,北京:商务印书馆。

期刊文章 例如:邢福义 1991 汉语复句格式对复句语义关系的反制约,《中国 语文》第1期:1-9页。

论文集中的文章 例如:陆俭明 1999 关于汉语词类的划分,吕叔湘等著、马庆 株编《语法研究入门》,北京:商务印书馆:397-411页。

报纸文章 例如:刘三元 2004 治理"有害短信"须寻根问源,《光明日报》2004- 2-8:A4版。

网上电子文献 例如:李 荣 2003 《汉语方言学会成立大会开幕词》, http://chinese.pku.edu.cn/bbs/汉语语言学/语言学热门话题/深切怀念李荣先 生。查阅日期:2003-8-19。

语料库或机载数据库 例如:朱熹 1998 《朱子语类》,"北京大学中文系平衡语 料库"(TIR),北京:北京大学中文系。查阅日期:2003-9-26。

13. 本刊要建立作者数据库,烦请作者提供300字以内的作者简介,内容依次为: 姓名、性别、出生年月、籍贯、学位、工作单位、职称职务、主要研究方向及成果、通信地址和邮编、电话和E-mail等。作者简介不要放在文章末尾,请另用文件发送给本刊编辑部。

14. 作者投稿时,请直接寄给编辑部,以便及时登记并进入审稿程序。编辑部从收 到稿件之日起,三个月内给予回复。如可刊用,即给作者寄出稿件备用通知。正常情况下,如果三个月内未接到本刊的备用通知,请作者自行处理稿件。本刊收到的稿件一律不退,敬请作者原谅。

15. 本刊有权删改文稿,若作者不同意,请予特别申明。凡投给本刊的稿件,即视为作者同意授权本刊发表。本刊备用通知发出后,未经本刊同意,该稿件不得再直接或变相另投其他报刊杂志。

16. 文章一经刊出,即付薄酬,并赠送该期杂志两本。