• 匡鹏飞教授应邀赴哈尔滨交流讲学(2023-06-02 16:13:28)
  • 本中心副主任匡鹏飞教授于2023年5月27—28日应邀赴哈尔滨交流讲学。

5月27日上午,匡教授作为哈尔滨师范大学文学院“学术活动月”系列讲座的首场主讲嘉宾,为该院师生做了题为《基于多重结合的虚词研究方法论》的学术报告。报告由吕长凤副教授主持,文学院汉语言文字学学科带头人陈一教授、副院长陈颖教授等数十名师生出席。匡教授在报告中指出,对于汉语虚词的研究,宜采取共时与历时结合、个案与群案结合、词汇与语法结合、本体与应用结合的“多重结合”的研究方法,以促进相关研究的深入。报告重点以“词汇与语法结合”和“本体与应用结合”为切入点,将“共时与历时结合”“个案与群案结合”穿插其中,通过具体案例分析和研究要点讲解,展示了“多重结合”虚词研究方法论的理论内涵和研究模式。之后,匡教授就相关问题,与师生们进行了讨论和交流。最后,陈一教授做总结,指出报告的内容非常丰富,其中提到的本体与应用结合的理念,他尤其赞同,并强调,与应用有关的语言问题特别需要语言研究者予以高度重视和认真思考。

5月28日上午,匡教授应邀赴黑龙江大学文学院访问交流,为该院师生做了一场题为《汉语语法古今结合研究的几种模式》的学术报告。报告由文学院副院长殷树林教授主持,史维国教授等数十名师生出席。匡教授在报告中指出,语言研究要重视共时与历时相结合(古今结合),对于汉语语法研究而言,首先应该明确这种结合研究的目的和意义,然后根据实际情况灵活运用两者结合的不同操作模式。他结合具体案例的分析,重点论述了汉语语法古今结合研究的四种模式:以古释今、据古补今、从今溯古、由今续古。之后,匡教授回答了师生们提出的问题。殷树林教授最后进行了总结,认为报告的内容充实精彩,所概括的四种研究模式,对于汉语语法的相关研究具有启发意义。

• 上一条:北京大学郭锐教授莅临本中心做学术报告 下一条:新加坡国立大学彭睿教授莅临本中心做学术讲座