• 新加坡国立大学彭睿教授莅临本中心做学术讲座(2023-06-02 16:08:15)
  • 2023年5月25日下午,新加坡国立大学中文系彭睿教授应本中心邀请,为“汉语历时语法研究”课程做专题讲座,题目为《和论元结构构式历史演变有关的三个概念:历时扩展、变异性扩展和构式压制》。讲座由课程主讲教师、中心副主任匡鹏飞教授主持,共有30余名师生参加。

讲座开始前,匡主任对彭教授的研究领域及学术成就做了详细介绍,并向彭教授莅临中心指导表示诚挚感谢。讲座伊始,彭教授开宗明义地指出讲座的两大内容:“构式压制”以及论元构式压制和论元结构构式历时扩展之间的关系。进入主题之前,彭教授首先结合汉语具体例子,带着大家回顾了“论元结构构式的形式和意义”和“变异性扩展”等相关内容。接着,他就目前关注度比较高的“构式压制”进行详细解说。通俗来说,“压制”就是指一个成分在原本不具备出现条件的位置中出现,常见的类型有“名词性成分压制”“体貌压制”“补足语压制”等,而与论元结构构式历时演变关系最为密切的是“论元结构构式压制(coercion in argument structure constructions)”。它引起动词论元结构的三种改变:论元增容、论元减量和论元创造,例如英语“致使—移动”构式、汉语给予义双宾句的结构会使进入的动词自动带有三个论元。结合目前的研究成果,彭教授赞同“论元构式压制的机制为转喻”的观点。

接下来,彭教授重点论述了论元构式压制和论元结构构式历时扩展之间的关系。他首先指出,前人并未对“论元构式压制”和“论元结构构式历时扩展”进行区分,是因为两者都涉及“新动词的准入”。Langacker的“泛扩展论”和Goldberg“泛压制说”没有关注到论元结构构式扩展具有不均质性,他们将新动词的不同准入方式相混同,而彭教授的研究表明,新动词的准入方式不止一种,不同的方式对应不同的机制。彭教授认为,新动词准入论元结构构式可能至少受到以下两种阻碍:一是新动词无法归入论元结构构式的既有义类,二是新动词的论元结构和论元结构构式缺乏契合。第一种要依靠论元结构构式的历时扩展对既有义类的限制进行突破,第二种则需要论元构式压制对动词论元结构进行调整,从而使得新动词获得准入。彭教授进一步解释了“论元结构构式历时扩展”的两种机制——“框架性平移”和“语义语用限制条件放宽”。“框架性平移”使新构例保留了论元结构构式的三层形式特征和抽象语义诠释方式,同时使这种抽象语义诠释方式的使用范围扩展到新语义,具有隐喻性类推性质;而“语义-语用限制条件放宽”是使新构例增添创新性特征,同时语义稀释度增加。他还强调“语义-语用限制条件放宽”的理论意义是为以往心理认知解释提供了历时证据。最后彭教授系统论述了“论元构式压制”和“论元结构构式历时扩展”的异同。两者的相同之处在于都受制于相同的宏观规律;不同之处在于准入原理、是否具有普遍性以及变化效应。

在互动环节,李忠亮等博士生就论文写作中如何对个案进行溯源以及文献阅读中引发的一些思考向彭教授请教,彭教授耐心细致地一一解答。最后,匡鹏飞教授对讲座进行总结。他指出,彭教授的讲座具有以下四点启发意义:第一,要将共时研究和历时研究密切结合;第二,要处理好建构理论模型和研究具体现象之间的关系;第三,要深入思考 “是什么”和“为什么”;第四,要善于提出问题并解决问题。在师生们热烈的掌声中,本次学术报告圆满结束。

通讯员:马红羽

审 核:朱 芸

• 上一条:匡鹏飞教授应邀赴哈尔滨交流讲学 下一条:新加坡国立大学石毓智教授莅临本中心做学术报告