• 专职人员
  • 兼职人员

邢福义:1935年5月生,海南省乐东县人。华中师范大学文科资深教授,博士生导师。曾当选第八、 九、十届全国政协委员,现任国家哲学社会科学研究规划语言学科组副组长、教育部社会科学委员会委员、华中师范大学学术委员会主任、教育部百所人文社科重点 研究基地之一华中师范大学语言与语言教育研究中心名誉主任、《汉语学报》主编。

邢福义主攻现代汉语语法学,也研究逻辑、修辞、方 言、文化语言学、国学和其他问题。主张“研究植根于泥土,理论生发于事实”,坚持走自我创新的道路,追求研究中显现学派意识。数十年来,着力于学术“据 点”的建立,着力于研究路子、研究方法的探索,重视研究理念的总结与提升。其研究路数和特点,在语言学界影响最大的,可以概括为“小句中枢”理论和“两个 三角”学说两大方面。曾承担国家级课题多个。发表文章470多篇,出版著作50部,其中个人独著21部。

邢福义四次获得中国高校人 文社会科学优秀研究成果一等奖。分别是:首届,1995年,《语法问题发掘集》获一等奖;第二届,1998年,《汉语语法学》再获一等奖;第四 届,2006年,《汉语复句研究》三获一等奖;第六届,2013年,《语法问题献疑集》四获一等奖。全是独撰专著,而且三次排在语言学一等奖获得者的第一 位。高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是目前我国人文社会科学领域级别最高、影响最大、评奖最严格的学术奖励。据统计,在所有参加评奖的26个 学科中,只有北京大学教授、经济学研究权威厉以宁先生,也已四次获得一等奖。厉先生获奖的著作中,三部是独著,一部是主编。

邢福义 还三次获得湖北省人文社会科学研究优秀成果一等奖,并且获得国家级教学成果奖、中国图书奖、国家优秀教材奖等多个奖项。2001年出版的《邢福义选集》, 为季羡林主编《20世纪现代汉语语法八大家选集丛书》之一,该丛书2003年获第六届国家图书奖。2010年11月,中共湖北省委授予“首届荆楚社科名 家”荣誉称号。2011年,邢福义作为首席专家,主持国家社科基金重大招标项目“全球华语语法研究”,目前这一项目正在世界多个地区积极开展,并不断取得 新的成果。

下一条:沈威

关闭