• 《语言科学》主编杨亦鸣教授、《汉字汉语研究》主编李运富教授莅临本中心分享治学经验(2023-06-08 11:01:41)
  • 2023年6月4日下午,本中心举行“语言学名家谈治学”报告会,江苏师范大学语言科学与艺术学院院长、《语言科学》主编杨亦鸣教授,郑州大学文学院院长、《汉字汉语研究》主编李运富教授,分别为师生们做报告,分享自己的治学经验。报告由中心主任汪国胜教授主持,中心多名研究人员及博士生聆听了报告。

杨亦鸣教授是我国神经语言学研究的主要开拓者。杨教授从自己的研究经历谈起,向大家介绍了自己从汉语史和音韵学到神经语言学的跨领域研究的学术经历。虽然研究领域跨度较大,但杨教授始终重视理论研究和基础研究,强调无论是做语言本体还是应用研究,都应该重视理论基础。他曾在音韵学领域提出“透视分离法”,对当时的音韵学研究产生了重要的影响。之后,杨教授开始关注语言和大脑的关系,从而逐渐走上神经语言学的研究道路。他从神经语言学的发端、发展讲起,结合乔姆斯基的转换生成语言学理论的发展,从神经语言学的视角分析了转换生成理论存在的缺陷和不足,并指出神经语言学今后要研究和关注的重要问题。杨教授还介绍了其团队和实验室目前正在研究的人工智能语言习得与儿童语言习得的问题,向感兴趣的老师和同学们发出邀请,欢迎大家投身应用语言学和神经语言学的研究领域中,致力于解决语言应用的前沿课题。

李运富教授首先回顾了自己与华中师范大学深厚的渊源,然后分享了自己攻读硕士、博士及工作后的治学经历。他总结了自己对于治学的三点认识:一是做汉语研究要打通古今。当今学界,现代汉语研究与古代汉语研究之间似乎存在着较大的隔阂,因此,李运富教授建议,不论是做古代汉语研究还是做现代汉语研究都应了解语言学各领域的基本知识,并善于从古今文献中获得丰富的材料。二是做学问要区分学史和学理。从学史的角度,要尊重学术史,准确还原研究对象;从学理的角度,解释现象要严谨充分、能自圆其说。学理可能会见仁见智、存在一定主观性,但学史是客观的,必须准确理解古人的原意,不能以今律古。李运富老师举了若干今人误解古人所使用术语的例子,比如“连绵字”“古今字”等,说明做研究一定要尊重历史事实,不能把后人的观念强加于古人。三是做研究最好要学点逻辑。目前很多硕博学位论文与期刊文章都存在着诸如章与章、节与节、段与段之间缺乏逻辑关系的问题,而很多高校中文专业不再开设逻辑课,就需要研究者多钻研逻辑学,确保文章逻辑严密、层次清晰。

在提问环节,部分师生就与讲座相关的问题向杨亦鸣教授和李运富教授请教,两位教授都一一作了细致解答。在师生们热烈的掌声中,两场报告圆满结束。

通讯员:徐亚新

审 核:朱 芸

• 上一条:北京语言大学吴福祥教授、中国社会科学院杨永龙教授莅临本中心讲学 下一条:北京大学郭锐教授莅临本中心做学术报告