• 第十二届全国汉语词汇学学术研讨会在我校举行(2018-11-19 16:52:40)
  • 第十二届全国汉语词汇学学术研讨会于2018年11月17-18日在我校举行,本次会议由教育部人文社会科学重点研究基地——华中师范大学语言与语言教育研究中心承办,商务印书馆协办,来自中国大陆、台湾、香港、澳门的100余名专家学者出席了会议。

11月17日上午,会议开幕式在华中师范大学逸夫国际学术会议中心举行。

开幕式由华中师范大学语言与语言教育研究中心主任汪国胜教授主持,我校文科资深教授邢福义先生等嘉宾出席。湖北省语言学会会长、华中师范大学原副校长李向农教授和商务印书馆总编辑周洪波先生先后致辞。李向农教授介绍了我校语言学科近年来的发展情况,周洪波先生提出新时代要拓宽词汇学的研究路子、词汇必须在亲历变革的过程中进行。

11月18日下午,在闭幕式上,厦门大学苏新春教授做会议总结,澳门理工学院周荐教授致闭幕词。

本次会议就与词汇学相关的各种问题进行了广泛而深入的学术研讨,共报告论文90余篇。会议论文主要涵盖以下几个方面的内容:(1)基于语义、语法、语用综合的汉语词汇研究;(2)古今词汇、词义的贯通研究;(3)方言词汇研究;(4)词汇学研究新成果在语文辞书编纂中的运用;(5)对外汉语词汇教学研究。暨南大学詹伯慧教授、香港岭南大学田小琳教授、华中师范大学周光庆教授、上海师范大学徐时仪教授、澳门理工学院周荐教授、商务印书馆周洪波总编、湖南师范大学鲍厚星教授、厦门大学苏新春教授、北京师范大学马燕华教授、北京师范大学刁晏斌教授、中国社会科学院王楠教授、北京大学万艺玲教授先后作大会学术报告。

暨南大学詹伯慧教授

香港岭南大学田小琳教授

华中师范大学周光庆教授

上海师范大学徐时仪教授

澳门理工学院周荐教授

商务印书馆周洪波总编

湖南师范大学鲍厚星教授

厦门大学苏新春教授

北京师范大学马燕华教授

北京师范大学刁晏斌教授

中国社会科学院王楠教授

北京大学万艺玲教授

自1993年南开大学首届研讨会到2018年华中师范大学第十二届研讨会的召开,全国汉语词汇学学术研讨会已走过了25个年头。该系列会议在学界产生了广泛的学术影响,对于推进汉语词汇学研究的深入发展起到了积极作用。

• 上一条:匡鹏飞教授应邀赴南京、苏州三所高校交流讲学 下一条:中国社科院张振兴研究员应邀来中心讲学