• 匡鹏飞教授赴两校讲学(2018-06-12 07:30:46)
  • 2018年6月5日,本中心匡鹏飞教授应邀赴湖北第二师范学院,为该院文学院汉语言文学本科生作了一场题为《汉语学习和研究中的古今贯通意识》的讲座。讲座由文学院院长盛银花教授主持。匡教授指出,在汉语的学习和研究中,古今结合、古今贯通非常重要,他分别从文字、语音、词汇和语法四个方面,向学生讲解了在这些领域内应如何进行古今贯通。

2018年6月8日,匡鹏飞教授应邀赴湖北师范大学语言学研究中心,为该校文学院语言专业教师和研究生作了题为《形声字声旁的理论内涵和应用价值》的讲座。具体情况详见以下该中心的报道。

匡鹏飞教授莅临语言学研究中心讲学

6月8日下午,教育部人文社科重点研究基地——华中师范大学语言与语言教育研究中心博士生导师匡鹏飞教授莅临语言学研究中心讲学,题目是“形声字声旁的理论内涵和应用价值”。讲座由文学院李治平副院长主持。文学院语言学及应用语言学、汉语言文字学专业教师、研究生等聆听了这场讲座。

匡鹏飞教授从声旁的理论内涵入手,首先为我们介绍了汉字发展的规律。接下来,匡教授基于形声字声旁的特点、表音功能、表义功能、造字功能,总结了声旁的语言学理论意义。匡鹏飞教授指出,汉字的音符属于表意文字中的一种特殊字符,与表音文字中的音符差别较大,而形声字声旁主要在合体字中起表音作用,但并非专职性音符,而是借用已有文字的读音临时充当音符。讲座的第二个内容是声旁的研究和应用价值问题,匡教授从文字学、音韵学、词汇和训诂学、对外汉字教学四个方面展开,展示了现阶段声旁的相关研究,并分析了声旁教学困难的原因。最后,匡教授与参加讲座的师生分享了语言学学习研究的几点启示。,他认为应该注重“本用结合、古今贯通、横向联系、中外比较”,立足于汉语,用世界的眼光来进行语言研究。

匡鹏飞教授精彩的讲解、渊博的知识使同学们受益匪浅。在互动环节,匡教授耐心地回答了同学们提出的问题,受到了同学们的一致好评。这场学术讲座不仅拓宽了同学们文字学、音韵学等方面的知识,而且对于师生们开展相关研究具有重要的参考价值。(通讯员 闫楠楠)

• 上一条:邓天玉老师出席“一带一路”核心区语言教育与服务高端论坛 下一条:【转载】汪国胜教授莅临文学院讲学