• “全球华语语法研究·缅甸卷”研究启动会在昆明召开(2017-01-04 13:15:50)
  • 2016年12月12日国家社科基金重大项目“全球华语语法研究·缅甸卷”研究启动会在昆明召开。会议由国家有突出贡献专家骆小所教授主持,缅甸福庆语言与电脑学校孔子课堂校长李祖清博士、云南师范大学华文学院副院长吴思聪博士、教授齐春红博士出席了会议。会议研究了以下事项:

一、 基本原则

(一)严格履行协议原则。整个项目必须坚持与华中师范大学语言研究所签订的合作研究协议,自觉履行协议各项合作条款;

(二)保证质量原则。研究必须确保质量,做到体系完整,理论与材料统一;

(三)以一般用语为语料原则。项目研究以缅甸一般华语用语为基本语言事实,词法和句法研究以一般用例为主。

二、 保障机制

(一)组织保障。项目组建立国际合作研究体系,在云南师范大学华文学院成立国内办公室,由吴思聪博士具体负责,齐春红博士协助;在缅甸曼德勒成立国外办公室,由福庆语言与电脑学校孔子课堂校长李祖清博士负责,林仙珍博士协助工作;

(二)思想理论保障。项目研究既是一个研究过程,也是一个理论学习的过程,要不断研究项目研究过程中出现的理论问题。本项目是国家重大项目,课题组要提高思想认识,站在国家和世界的层面认识项目研究的意义。

(三)沟通保障体系。项目组以网络沟通和会议沟通结合,与华中师范大学语言研究所和和云南师范大学科研处保持沟通,形成内部体系和外部体系相协调、项目研究与项目管理相结合的沟通保障体系。

三、 研究计划

项目研究启动后要及时制定研究方案和研究计划,在2017年3月前完成项目体系设计和研究目录编制,制定年度计划和落实计划的具体措施,每年对计划实施情况进行检查。

会议还通过网络与林仙珍博士和赵文英博士进行了沟通。

• 上一条:教育部:从2020年起所有高校停止省级优秀学生保送 下一条:《荆楚社科名家》已经播出