• 《邢福义文集》出版研讨会|汪国胜所长致辞(2022-07-14 19:56:06)
  • 尊敬的各位领导、各位老师:

大家上午好!今天的会议,《文集》的作者邢福义先生本来应该出席,但邢先生因年事已高,行动不便,不能亲临现场,因此特意嘱咐我代表他,向出席今天会议的各位领导和老师表示衷心的感谢;同时也借此机会,向关心和支持《文集》出版的省委宣传部和省新闻出版局的领导,向学校和出版社的领导以及编辑表示崇高的敬意!

《文集》的出版,我觉得,对学者来说,对学科来说,对学校来说,对学界来说,都是一件值得称道、值得纪念的大事。《文集》是对邢先生作为一位学者的一个学术总结,它全面记录了邢先生长达60多年的学术成长的历程。《文集》是我们学科的一座学术丰碑,它所反映的学术理念、学术思想、学术观点和学术精神,既代表了我们学科的学术成就,也成为我们学科不断发展壮大的基石和引领。《文集》也是我们学校的一个学术品牌,它体现了华中师大的一种学术风格,为华师学派的形成贡献了学术智慧和养分。《文集》还传达出我国学界的一种学术声音,是一部生动的中国故事。邢先生的好些著作,比如《汉语语法学》《汉语复句研究》《词类辨难》等,先后被译成英文、俄文、法文、日文和韩文,走向世界,向世界传播了中国的学术思想,与世界展开了平等的学术对话。

邢先生的学术研究涉及不同的学科领域,但主攻的是汉语语法,是一位很有特点、很有个性的学者。邢先生半个多世纪的语法研究始终贯穿着一种精神:求实创新,追求特色。创新,既包括理论的创新,也包括方法的创新;追求,既有研究个性的追求,也有研究特色的追求。这种创新和追求,鲜明地反映了中国学者在创建人文科学中国特色的道路上所做的不懈努力。

记得2018年,商务印书馆在京召开《寄父家书》出版座谈会。谈到《寄父家书》的价值,我说:这是一部家书,它收录了1955—1991年间邢先生写给父亲的240多封书信;也是一部“史书”,它记录了一位语言学家成长的历史;它还是一部“情书”,书中反映了父子之情、兄弟之情、师生之情和亲友之情。今天出版的这套《邢福义文集》,在我看来,它既是一部重要的专著,也是一部难得的教材,值得我们认真学习和总结,里面浸透着邢先生为学的思想、为师的经验和为人的风格。邢先生一贯强调:抬头是山,路在脚下;亦师亦友,“导”字为先;为人第一,为学第二。邢先生是我的导师,我在邢先生身边学习和工作了40多年,邢先生的这些教导,一直是我努力践行的准则。

最后,祝邢先生安康幸福!

2022年7月10日

(汪国胜教授,华中师范大学语言研究所所长、教育部人文社科重点研究基地——华中师范大学语言与语言教育研究中心主任、华中师范大学国家语言文字推广基地主任)

• 上一条:《邢福义文集》出版研讨会|屈哨兵教授贺信 下一条:《邢福义文集》出版研讨会|教育部语用所贺信