• 以爱之名 赴盛夏之约|2023年赴利川市石坝镇“推普助力乡村振兴”暑期志愿服务活动启动会顺利召开(2023-07-09 11:09:33)
  • 2023年7月5日下午,国家语言文字推广基地(华中师范大学)赴利川市石坝镇“推普助力乡村振兴”暑期志愿服务活动启动会在语言研究所报告厅举行。

国家级普通话水平测试员、我校教师教育学院副教授申定羽,国家语言文字推广基地(华中师范大学)教师朱芸、龚睿、王平夷等出席此次会议。参与本次暑期志愿服务活动的23名志愿者线上、线下参加启动会。启动会由朱芸主持。

朱芸从本次推普实践活动的背景及意义、实践地的情况、实践活动的服务对象、内容及安排等几个方面作了具体介绍,希望同学们提高认识,做好前期准备,深入乡村,服务乡村,了解民情、社情和国情。近年来,石坝镇抓住乡村旅游业发展的机遇,发掘整合乡村资源,以旅游业带动当地经济发展,对外开放程度不断扩大。结合当地特点和实际情况,本次实践活动的服务对象主要面向当地村民、学龄儿童及中小学教师。实践活动的内容包括开展国家通用语言文字调研和教学两个方面,通过调研了解当地普通话的普及情况,通过教学帮助提升当地村民、学龄儿童及中小学教师的国家通用语言文字素养和能力。针对不同对象,实践活动拟分别安排针对性的培训课程,以满足当地村民、学龄儿童及中小学教师的不同需求。

申定羽从整体教学活动的安排、课程准备、培训对象的特点及需求等几个方面提出了一些建议:教学活动要明确教学对象和教学目标,针对学龄儿童,要开展以语言文字类为主的素质课程,内容形式丰富多样,以拓宽学生的视野,教学方式要生动活泼,上课要确保学生的安全;针对村民的教学可围绕当地的旅游文化资源,注重实用性、针对性。前期要做好充分的调研,她还结合“普通话乡村行”讲解了调研思路。

据悉,我校自2019年入选首批国家语言文字推广基地以来,一直致力于开展国家通用语言文字的推广工作,立足专业优势,发挥学科特长,积极动员组织在校大学生参与国家通用语言文字推广普及工作,先后开展了对口四川省凉山州昭觉县和贵州省榕江县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训,并前往恩施土家族苗族自治州巴东县和建始县开展“推普助力乡村振兴”暑期志愿服务活动,助力国家乡村振兴战略,引导大学生在实践中用所学的专业知识服务社会、回报社会,在实践中受教育、长才干、做贡献。

通讯员:汪文丽

审核:申定羽、朱 芸

• 上一条:江汉大学《学语文报》编辑部莅临本中心开展学术交流 下一条:我校举行对口贵州省榕江县教师普通话培训志愿者工作启动暨经验分享会