• 《汉语学报》编辑部与商务印书馆联合举办“语言学期刊建设高峰论坛”(2023-06-06 17:49:57)
  • 2023年6月4日,由《汉语学报》编辑部、商务印书馆联合举办的“语言学期刊建设高峰论坛”在华中师范大学成功召开。来自《中国语文》《当代语言学》《世界汉语教学》《语言科学》《语言教学与研究》等17家语言学期刊的20余位专家出席了本次论坛。

开幕式由《汉语学报》副主编姚双云主持,他首先介绍了出席论坛的各位嘉宾。随后,《汉语学报》主编汪国胜致辞,他在讲话中指出,进入信息化新时代,语言学期刊面临着诸多新挑战,“语言学期刊建设高峰论坛”既是联谊会,也是促进会,希望通过本次论坛,加强期刊之间的联系和交流,增进期刊同仁之间的友谊,同时共商语言学期刊建设,促进语言学事业发展。

论坛的主题发言分为两个阶段进行。

第一阶段分别由王飚和刘彬主持,该阶段讨论的两个主题分别是“语言学自主知识体系建构与高水平期刊建设”和“语言学期刊的建设与我国语言学事业的发展”。围绕前一个主题,《语言科学》主编杨亦鸣、《古汉语研究》主编唐贤清、《当代语言学》主编完权、《世界汉语教学》编辑孟凯、《汉语学报》副主编姚双云先后做了主题发言。围绕后一个主题,《中国语文》副主编刘祥柏、《汉字汉语研究》主编李运富、《当代修辞学》主编祝克懿、《华文教学与研究》执行主编李军先后做了主题发言。

第二阶段分别由李先银和孟凯主持,该阶段讨论的两个主题分别是“期刊的选题、组稿、审稿与特色打造和名刊建设”和“新时代背景下传统办刊模式面临问题与应对策略”。针对前一主题,《语言研究》主编程邦雄、《汉语学习》主编金奉民、《语言学论丛》副主编郭锐、《语言文字应用》编辑陈丽湘分别做了主题发言。针对后一主题,《语言教学与研究》编辑部主任李先银、《中国科技术语》杂志社社长代晓明、《语言研究集刊》编辑部主任张新华、《语言战略研究》编辑部主任王飚分别做了主题发言,并进行了热烈讨论。

闭幕式由《汉语学报》副主编匡鹏飞主持,《语言科学》主编杨亦鸣做了热情洋溢的总结发言。他用“勇于争先、敢于比高”八个字对本次论坛进行了总结,并高度赞扬本次论坛既有办刊规划、学科理想与期刊未来等宏观讨论,也有选题组稿、审稿编校、青年人才培养等细节交流;既达到“联谊会”又达到“促进会”的效果,是一次圆满的颇具意义的语言学界期刊盛会。

通讯员:王 毅 王平夷

审 核:姚双云 刘 彬

• 上一条:我校举行对口贵州省榕江县教师普通话培训志愿者工作启动暨经验分享会 下一条:本中心举办“汉语语气问题”国际学术研讨会