• 携手并进 共创未来——华师附小举行教育实习启动仪式(2022-09-30 16:31:12)
  • 9月26日下午,华中师范大学附属小学在阶梯教室举行2022年华中师范大学学生教育实习启动仪式。来自我校教育学院、语言研究所、教师教育学院、人工智能等院系的40余名实习生和带队教师参加了本次活动。本次启动仪式由副校长甘爱民主持。

启动仪式第一项,附小的两位骨干教师杜朝晖和张敏分别结合自身工作经历,向在座的师生们分享了各自的教育教学经验。杜朝晖老师以《从备课开始》为题,分享了自己的三点感悟,一是要在大脑中“预演”教学设计和教学环节;二是把备课当做一次好玩的试验;三是备课是对教师信息素养的综合考量。她还指出备课的核心是“热爱”,在备课的过程中要明确目标、下苦功夫。她结合三年级的一节作文写作课,通过讲故事的方式,给大家生动地展示了如何上好一堂写作课,让准教师们体会到“原来作文课也可以上得很有趣”。

张敏老师以《神奇物种之班主任——我的那些妙招》为题,从“立班规、懂赏识、重疏导、多倾听、多沟通”五个方面真诚传授了多年来担任班主任的工作经验,最后播放的毕业视频更是将现场气氛推向了高潮,让大家在深受感动的同时,也看到了张老师及其他附小的老师们对学生、对小学教育事业的热爱与付出。两位老师的分享干货满满,让在座的实习生收获颇丰。

华师附小语文骨干教师杜朝晖分享语文教学经验

华师附小优秀班主任张敏老师分享教育经验

接下来,副校长甘爱民介绍了本次教育实习工作的具体安排。甘校长以“准教师们,你们准备好了吗?”这个问题开场,详细地介绍了本次实习工作的指导思想和“十个一”的工作目标,说明了实习时间、各阶段具体任务及要求,师生结对情况等,并提出要“严格遵守作息时间,全面关爱全体学生,耐心完成教育工作,努力做好学生表率”这四点实习要求。最后,她期盼全体实习生要珍惜宝贵的实习机会,围绕“四学”,即“学思想、学本领、学为人、学处事”,努力做到“多学习、多思考、多研究、多积累”。

华师附小副校长甘爱民布置教育实习工作

启动仪式结束后,实习生与各自的实习指导老师进行了见面交谈。

此次启动仪式在华师附属小学的精心筹备下圆满完成。附属小学为来自各个院系的实习生们提供了优质的学习资源和实践平台。相信各位实习生能够在指导老师的带领下,认真开展各项实习活动,为本次实习交上一份满意的答卷!

撰稿:赵鑫鑫

编辑:朱芸

审核:甘爱民

• 上一条:通语通心 助力乡村振兴 我校对口凉山昭觉县普通话在线示范培训收官 下一条:郭锐教授应邀为我校语言学教工党支部师生做专题学术讲座