• 新加坡南洋理工大学陆镜光教授、澳门大学徐杰教授来本中心访问讲学(2016-04-28 08:25:37)
  • 2016年4月26日上午,新加坡南洋理工大学文学院副院长陆镜光教授及澳门大学人文学院副院长、本中心兼职博导徐杰教授应邀访问本中心,分别为师生做了题为《语法、认知和话语的统一:语言研究新方向》和《普通话区域变体的特点与普通话差错的分际》的前沿学术讲座。中心主任汪国胜教授、主任助理匡鹏飞教授分别主持了两场讲座。

第一时段,陆镜光教授首先从什么是语言符号的本质这一问题入手,在对语言“代码理论”质疑的基础上,提出了“指标理论”。进而陆教授又对“指标理论”范畴下的研究方法——纯粹构式语法(RGC)做了详细阐述,并以实际话语分析为例展示如何将语言、认知和话语研究统一起来。整场讲座深入浅出、图文并茂,引发了师生的极大兴趣与热烈互动。

汪国胜主任在总结中指出:“语言研究的本质是什么,语言符号的性质是什么?这个问题值得我们研究者深思。陆老师的讲座为语言研究提供了新的思路和方法。”

第二时段,徐杰教授借鉴英语在全球推广的经验,从汉语全球化的角度,提出对汉民族共同语言的语音标准进行微调。主张把“以北京语音为标准语音”调整为“以北京语音为基础音”,并阐述了微调后将产生的积极意义,徐教授认为微调后,可以从体系性、稳定性和可理解性三个方面来区分普通话的区域变体和错误语音。整场讲座生动有趣,气氛活跃,引起了热烈讨论和深刻思考。

匡鹏飞教授总结道:“研究语言学问题要立足于语言生活,同学们要打开思路,善于借用其他语言及日常生活现象进行思考论证,这样就能在语言研究中发现很多乐趣。”

讲座开始前,陆镜光教授和徐杰教授拜会了中心名誉主任邢福义先生,大家就感兴趣的话题进行了愉快地交谈。

(武梅琳)

• 上一条:香港教育学院周立先生访问本中心 下一条:周光庆教授、匡鹏飞教授参加“词汇学国际学术会议暨第十一届全国汉语词汇学学术研讨会”