• 澳门理工学院周荐教授应邀来本中心讲学(2016-12-22 09:18:29)
  • 12月21日上午,澳门理工学院周荐教授莅临本中心讲学,在语言所报告厅作了一场题为《术语创制与词汇学学科发展问题》的学术报告。讲座由中心主任汪国胜教授主持,中心其他研究人员及全体博士、硕士生参加了讲座。

周教授在语言学领域的主要研究方向是汉语词汇学和词典学,他为词汇学学科的发展作出了杰出贡献。周教授曾多次来本中心参加学术活动,汪主任和全体师生对周教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

周先生的报告分为三个部分。首先,他指出“中国现代语言学初创时期的学科术语,受西方现代语言学影响甚大”,而“西方创造的现代语言学,学术思想及其学科术语,部分经日本而不是经由其他渠道传入中国”,这种特殊的学术传播路径引起了周先生的思考。他站在词汇学的角度,以“词”“词典”“词汇”和“文法”这四个代表性的语言学术语为例,向大家分别介绍了它们在汉语中是何时出现,又如何发展的,从而使大家了解到这些术语的来源和历史踪迹。接着,周先生着重谈及中国现代语言学初创完成之后的术语创制。这时的术语创造主要遵循两个原则:一是字族衍生法,二是术语的词长要符合汉语的习惯。最后,周先生介绍了现代词汇学发展至今的重要研究成果,鼓励师生们要多多关注和研究现代汉语词汇学中的问题。周先生说:“一个学科能否建立起来,是否已然建设完足,主要看两个标尺:一是看它是否已有一套独立而完备的理论和学科体系;二是看它是否已具一定的历史和现实的研究力。”而学科术语的建设,也正是证明和推动学科发展的重要体现。

在提问环节,在座的老师和学生就汉语研究中语言学术语的引进和创制问题向周教授进行了探讨和请教,周教授分别作出了严谨和科学的解答。

周教授精彩的演讲结束后,汪主任对本次讲座进行了总结。他认为,“术语”其实是一扇窗口,从术语的创制和发展中我们也可以看到一个学科的发展历程。他由周教授关于词汇学与术语创制的研究,引申到方言词汇和语言学其他分支学科的研究,并寄语全体师生学习周教授的学术思想,更多地从生活中去发现语言问题。

讲座之前,周教授拜访了中心名誉主任邢福义先生,与先生进行了亲切交谈。

(通讯员:王莹莹 摄影:郑亚豪)

• 上一条:邢福义教授《汉语语法学》修订本和英译本出版 下一条:张邱林教授赴福州出席第八届汉语方言语法国际学术研讨会