• 《第一次全国汉语方言普查成果汇编·湖北》审稿会在本中心举行(2024-04-23 10:38:22)
  • 根据“第一次全国汉语方言普查成果汇编”专项验收会精神和语保中心要求,本中心于2024年4月21日举行了《第一次全国汉语方言普查成果汇编·湖北》(以下简称《汇编》)审稿会。审稿专家江汉大学周建民教授、华中科技大学程邦雄教授、中南民族大学邵则遂教授、湖北大学石锓教授、湖北第二师范学院盛银花教授、武汉大学阮桂君副教授,项目负责人汪国胜教授及项目组全体成员参加了此次会议。

汪国胜教授对与会专家的到来表示欢迎和感谢,接着从项目背景、总体进展、工作过程等方面进行汇报。《汇编》重新整理、编校了《湖北方言概况》(1960),删去了“北京语音声韵调与湖北各地方音声韵调对应总表”等内容,增写了第六章“六十多年来的发展变化”,并重新绘制了40幅方言地图。

专家组认真审读了书稿,分别发表评议意见,认为书稿如实反映了二十世纪五十年代湖北方言的基本面貌,全面描述了六十多年来湖北方言在语音、词汇、语法方面的发展变化,新绘的方言地图科学规范,直观地揭示了湖北方言的主要特点。书稿内容充实,描写准确,语言流畅,体例规范,达到了出版的质量要求。

《汇编》作为语保工程二期的重要成果之一,对于汉语方言普查成果的抢救性保存,对于文化资源的保护与传承,以及湖北方言调查研究的深入开展都具有积极的意义。

(通讯员:王莹莹)