• 全球华语语法研究澳门工作坊在澳门理工学院举行(2014-11-14 11:11:45)
  • “全球华语语法研究”是华中师范大学资深教授邢福义先生主持的国家社科基金重大项目。为了促进项目进度、总结交流经验、明确重点难点,台湾、澳门、新加坡和香港四个子课题组于2014年11月1日至2日,在澳门理工学院澳门语言文化研究中心举行了为期两天的“全球华语语法研究澳门工作坊”。

此次工作坊由澳门理工学院澳门语言文化研究中心主办,由澳门大学人文学院和澳门语言学会协办,工作坊由美国夏威夷大学李英哲教授主持,澳门理工学院澳门语言文化研究中心执行主任兼秘书长周荐教授致欢迎词。

来自美国夏威夷大学、新加坡南洋理工大学、台湾中央研究院、台湾清华大学、台湾中央大学、台湾政治大学、台湾国立新竹教育大学、香港岭南大学、香港理工大学、香港中文大学、澳门大学、澳门理工学院、暨南大学、厦门大学等14所高校和研究机构的21位代表参加了此次工作坊。其中,厦门大学陈松霖助理教授、台湾清华大学曹逢甫教授、台湾新竹教育大学郑縈教授、澳门大学教授兼澳门语言学会会长徐杰先生、新加坡南洋理工大学周清海教授、台湾中央研究院吴瑞文副研究员、台湾中央大学陈秀琪副教授、香港岭南大学田小琳教授、香港理工大学石定栩教授、香港中文大学邓思颖教授先后做主旨发言,主要从四个方面分别就台湾、澳门、新加坡和香港的语法特点研究展开了全面、深入而热烈的讨论:第一,语法项目的选择原则问题,是突出特点的“多做异、少做同”原则,还是非对比性的整体性描写原则;第二,是从词汇学角度还是从作为语法基础的词类角度分析词语问题;第三,如何分析造成各地语法特点的原因问题(是文言、方言、英语、日语、葡萄牙语还是自造等);第四,如何分析各地语法的共时差异、历时变化、语言接触、方言与通用汉语(国语、普通话)的关系等问题;第五,如何区分书面语语法、口语语法、方言语法等问题。

澳门工作坊得到了澳门理工学院、澳门大学和澳门语言学会的鼎力相助,为四个子课题组的成员确立研究原则、明确研究目标、选择对比对象、提取语法现象奠定了基础,为全面推动“全球华语语法研究”的顺利进行和按期完成起到了极大的促进作用。

(暨南大学 赵春利)

• 上一条:第一届语言学与汉语教学国际论坛 下一条:本中心举办汉语词类问题国际学术研讨会