• 关于举办第八届全国规范汉字书写大赛的通知(2016-03-30 08:42:45)
  • 共铸中华复兴梦振兴中华优秀书法文化 书写经典 传承文明——关于举办第八届全国规范汉字书写大赛的通知

    党的十八大发出“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。推广和规范使用国家通用语言文字。”的号召。

    教育部、国家语委发布的《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》中提出:“继续举办中华经典诵读、规范汉字书写赛事等系列活动。”

    教育部2016年最新文件——《中共教育部党组关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》中指出:

    大力推广和规范使用国家通用语言文字,开发完善经典诵读、书写、讲解专门课程

    开展中华经典诵写讲行动,组织好中国汉字听写大会、书法名家进校园、

    全国中小学书法教师培训等活动

    为了落实教育部关于加强中小学书法教育文件精神,及时总结教育部审定通过的十一套书法教材的教学经验,检验规范汉字书写水平,推动全民特别是在校学生汉字书写学习活动的深入开展,中国语文报刊协会(教育部主管)、中国书法家协会展览部、西泠印社出版社在教育部语用司的支持下于今年举办第八届全国规范汉字书写大赛,大赛由中国语文报刊协会规范汉字书写专业委员会和《语文世界》杂志社承办。

    这项已形成传统的比赛活动最大的特色是评审委员会对每一位参赛者进行评判,并给予相应的水平证书(它不同于一般书法比赛只选出少数优胜者为目的),使每一位书写者都能确实了解自己规范汉字的使用和书写水平,明确努力方向。

    历届组委会把比赛作为推动国家法定汉字——规范汉字正确使用和精美书写的神圣职责,不敢有一丝一毫的马虎,并因评审认真细致地落实到每一位参赛者而受到赞扬。

    第八届比赛组委会仍秉承以上精神对待每一份作品,热烈欢迎广大群众积极参与!

    全文下载:《关于举办第八届全国规范汉字书写大赛的通知》

  • 上一条:第三届亚太语料库大会征文 下一条:第十届中国社会语言学国际学术研讨会

    关闭