• 以薛宝钗说的"我们"为引子(邢福义)(2013-06-05 13:16:54)
  • 以薛宝钗说的"我们"为引子邢福义 《红楼梦》第34回,写贾宝玉挨了他父亲的一顿好打,躺在床上不能动,薛宝钗到怡红院去看他。作者有这么一段描述:宝钗见他睁开眼说话,不像先时,心中也宽慰了些,便点头叹道:"早听人一句话,也不至有今日!别说老太太、太太心疼,就是我们看着,心里也--"刚说了半句,又忙咽住,不觉眼圈微红,双腮带赤,低头不语了。宝玉听得这话如此亲切,大有深意。忽见他又咽住,不往下说,红了脸,低下头,含着泪只管弄衣带,那一种软怯娇羞清怜痛惜之情,竟难以言语形容。越觉心中感动,将疼痛早已丢在九霄云外去了。(作家出版社1955年版351页)薛宝钗说的"我们",指的是谁?实际上就是"我"--薛宝钗自己。 "我们"是人称代词。最典型的人称代词,是"我(第一人称)"、"你(第二人称)"和"他、她、它(第三人称)"。"我们"、"你们"和"他们、她们、它们",是复数形式。人称代词可以活用。常见情况有三种:第一,单复数变易。即以单数形式表达复数内容,或者以复数形式表达单数内容。比如:(1)对于这种挑衅行动,我边防部队采取克制态度。(报)(2)对待一种新事物,我们的意见是,先好好儿的研究研究,……(吕叔湘《关于"语言单位的同一?quot;等等》)例(1),我=我们。"我边防部队",相当于"我们的边防部队"。这样的说法,包括"我国""我校""我班"等等,是在公开的场合、对外的场合使用的。如果是几个朋友一起聊天,交流感想,就应该用"我们的……"这样的说法。例如:"老张,我们的边防部队真是纪律严明啊!""班长,我们班的墙报可受欢迎了!"这样说,才能使对方听起来感到亲切。例(2),我们=我。文章只是吕叔湘老先生一个人写的,但文章里却说"我们的意见是",这是为了避免过于强调"我个人"。初恋的女孩子害羞,不好太突出"我个人",也往往会对男孩子说这样的话:"你,你,你可别忘了我们?quot;薛宝钗对贾宝玉表示关心时用"我们",正反映了女孩子的心态。第二,人称变易。即以"你"表"我",以"你"表"他",等等。比如:(3)在我的心里,他是一个很好很热情很诚恳的朋友。他把你当作朋友以后,他从不忘记你,他从各方面关心你,……(冰心《悼念罗常培先生》)(4)因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。(毛泽东《为人民服务》)例(3),你=我。把原该"我怎样"说成"你怎样",能使听话人觉得亲切真实,容易产生亲身体验到的感觉。例(4),你=他。承接前边的"别人",后边完全可以都用"他"。然而,这里用"你",可以使在场听讲演的每个人都感到不是在讲别人的事,从而把自己摆进去。有时,还可以把"我"变易为"人家"。即:人家=我。比如:"我这么对你,你也不想想我的好处!"可以说成:"人家这么对你,你也不想想人家的好处!""我"是自称,"人家"是旁称。把自称变易为旁称,同样可以表达心态的微妙变化。第三,游动称代。即"我""你""他"在特定范围中有所指,但跟具体人物没有固定性的联系。比如:(5)卖爆竹的停止了买卖,你看着我,我看着你,谁也不知道这是出了什么事。(梁斌《红旗谱》) (6)不多一会,屋里,院里,你的嘴对着我的耳朵,我的嘴又对着他的耳朵,各哩各得都嚷着这几个字--"小飞蛾""小飞蛾"……(赵树理《登记》)例(5)的"你""我",例(6)的"你""我""他",都指代特定范围中的某一个人,然而,都既可以指张三,也可以指李四,所指是游动的。这么活用人称代词,可以使句子显得活泼。值得注意的是,运用人称代词,要避免两个方面的毛病:第一,前词不单一。例如:(7)诗人看到老张和他的太太在一起,于是又有了开玩笑的好材料了。这里有两个前词"诗人"?quot;老张"。"他"是指诗人还是指老张?"他的太太"是诗人的太太还是老张的太太?事实上,是老张的太太。为了避免误会,可以干脆不用人称代词,说成:诗人看到老张和太太在一起,于是又有了开玩笑的好材料了。第二,指称对象不单一。例如:(8)曹操知道关羽是一个英雄,舍不得杀他,希望能说服关羽和他一起打天下。……不过,他向曹操表明:一旦知道刘备的下落,就会离开他去找刘备。…… 上例的"他"一会儿指关羽,一会儿指曹操。为了避免"他"字指代的混乱,最好改为:(9)曹操知道关羽是一个英雄,舍不得杀他,希望能说服他和自己一起打天下。……不过,他向曹操表明:一旦知道刘备的下落,就马上离开,去找刘备。…… 这样,"他"总是指关羽,指称对象便单一起来了。

• 上一条:语言表达的地域民俗性(邢福义) 下一条:从木兰从军多少年谈起(邢福义)