• 本中心举办“汉语语气问题”国际学术研讨会(2022-11-09 14:57:07)
  • 2022年11月5日—6日,由教育部人文社会科学重点研究基地——华中师范大学语言与语言教育研究中心举办的“汉语语气问题”国际学术研讨会顺利举行。本次会议通过腾讯会议以线上方式召开,来自中国社会科学院、北京语言大学、上海交通大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、暨南大学、广东外语外贸大学和香港中文大学、澳门大学等单位的近80位专家、学者出席了会议,近千位老师、研究生参与了线上会议或观看了会议直播。

11月5日上午,会议开幕式在华中师范大学教师教育学院A204主会场举行,由中心副主任匡鹏飞教授主持,中心主任汪国胜教授致开幕辞。汪教授首先代表中心名誉主任邢福义先生欢迎各位专家学者的莅临,然后简要介绍了中心举办的“汉语语法专题系列国际学术研讨会”的基本情况,并指出了本届会议主题——“汉语语气问题”研究的重要性及问题展望,希望通过此次会议能够引起学界对语气问题的进一步关注和深入探讨。接着,匡鹏飞教授宣读了著名语言学家史有为先生发来的贺信。贺信阐述了史先生对汉语语气问题的思考,并传达了他对会议圆满成功的祝愿。

本次会议共分为四场大会报告和六场分组报告,共78位专家报告了自己的研究成果。其中,暨南大学邵敬敏教授、北京语言大学崔希亮教授、澳门大学徐杰教授、上海师范大学陈昌来教授、中国社会科学院唐正大研究员、华中师范大学姚双云教授、广东外语外贸大学石定栩教授、上海交通大学王珏教授、香港中文大学邓思颖教授、天津师范大学温锁林教授、中山大学刘街生教授、暨南大学赵春利教授、华中科技大学谢晓明教授先后作大会报告。总体而言,本次会议的论文选题新颖,视角开阔,内容丰富。既有宏观层面的理论新思考和方法新探索,也有微观层面的具体个案考察;既有共时的对比研究,又有历时的溯源分析;所涉及的语言材料以现代汉语共同语和方言为主,以少数民族语言、新兴的网络语言等为辅;研究视角涵盖语音、句法、语义、语用,研究方法涉及结构主义语言学、认知功能语言学、生成语言学、语言类型学、计算语言学及新兴的互动语言学等多方面。这些相关研究对于汉语语气问题的深入挖掘具有重要的启发和推动作用。

本次会议,是华中师范大学语言与语言教育研究中心成立之年2000年创办的“汉语语法专题系列国际学术研讨会”的第十次会议。这一专题系列国际学术研讨会始终坚持“守正创新”的传统,对于推进汉语语法的深入发展起到了积极作用,受到境内外语言学界的广泛关注和重视。下一届专题会议将于2024年10月在华中师范大学举行。

(通讯员:刘彬、马红羽、李锐欣)

• 上一条:乔全生教授应邀为我校语言学教工党支部师生做专题学术讲座 下一条:郭锐教授应邀为我校语言学教工党支部师生做专题学术讲座