• 邢福义教授、汪国胜教授赴山西大学访问讲学(2014-04-23 16:58:56)
  • 本中心      邢福义   教授      和汪国胜   教授应山西大学语言科学研究所的邀请,于201441618日赴该校访问讲学。

山西大学副校长行      龙   教授及社科处负责同志会见了      邢   先生一行,双方就学科建设、人才培养等问题进行了座谈。

4 18 上午,邢福义教授和汪国胜教授分别为该校师生做了一场学术报告。报告会由山西大学语言科学研究所所长乔全生教授主持,参加报告会的有该校汉语言文字学教师、外国语学院教师及语言科学研究所研究生共50余人。

汪国胜 教授报告的题目是《全球华语语法研究及其他》,主要从总体布局、指导思想和具体内容等三方面介绍了      邢福义   先生担任首席专家主持的国家社科基金重大招标项目“全球华语语法研究”。      邢福义   先生报告的题目是《论事并重事实终判》,共分三个部分。第一部分是“‘十来年’是多少年?是略少于十年吗”,从一个习焉不察的语言现象中,重视辩驳,古今串视,不仅作出了令人信服的结论,而且为听众展现了语言事实是如何赋予理论以生命力。第二部分“为什么‘他不但是个人,而且是个很大的人’能说,而*‘他 不但是个很大的人,而且是个人’不能说”,一方面充分地展示了语料占有、据实思辨,不应疏而漏之的朴学精神,另一方面也在警示年轻一代面对新的理论方法和 科技手段时,要以朴学精神反复验证而不应大而化之。第三部分“如何为学三句话”,即“读好一本书”、“写好一篇文章”和“练成良好的科研习惯”,再一次展 示了事实与理论的相互驱动。

报告会后,与会师生踊跃      向两位   先生请教,并就报告中的问题进行了热烈的讨论。

山西大学校园网主页对      邢   教授      和汪   教授的访问讲学进行了报道,详见http://www.sxu.edu.cn/sdxw/70726.htm

• 上一条:本中心举办汉语词类问题国际学术研讨会 下一条:邢福义教授、汪国胜教授赴山西大学访问讲学