• 南昌大学张民权教授莅临本中心分享治学经验(2023-10-12 18:34:42)
  • 2023年10月9日下午,本中心举行“语言学名家谈治学”报告会,南昌大学张民权教授为师生带来了一场题为《矻矻探索 追求真理——张民权治学经历和治学方法谈》的精彩报告。报告由中心副主任匡鹏飞教授主持,来自语言所、文学院的30余名师生参加了此次报告。

张民权教授由个人学术历程讲起,回顾了自己的学术成长之路。张教授曾先后师从廖振佑教授、鲁国尧教授、李开教授、王宁教授等学术名家,主攻方向为汉语音韵学。出版了多部有影响的著作,包括《清代前期古音学研究》《宋代古音学与吴棫<诗补音>研究》《万光泰音韵学稿本整理与研究》等。

随后,张教授围绕自己的研究方向,向大家介绍了他对古音学史、宋代语音史、中国历代科举韵书史、清代以来《广韵》校勘史等领域的具体研究情况。张教授通过对已失传的吴棫《韵补》进行辑佚,从而研究其中所反映的宋代语音问题。他对历代科举韵书史的研究,不仅详细考查其本身的源流及其所反映的语音史问题,还进一步关注它们在海外的传播情况,重点研究了高丽朝鲜时代科举韵书与中国韵书的关系问题。他在研究清代以来《广韵》校勘史时,发现了现存《广韵》版本中存在南(宋)北(宋)两个系统,这一发现对解决《广韵》的版本差异问题具有重要意义。此外,张教授还介绍了自己在音韵、方言、文献和训诂等领域的其它研究成果,包括《蒙古字韵》校勘、《<诗>“深则厉,浅则揭”新说》等文章。

最后,张教授分享了自己的治学感悟,强调了四点原则:(一)要秉持创新精神,学术研究者应不断追求创新和发现。(二)要广泛学习并注重学习方法。张教授谈到,学问之道,一在博学,二在方法,三在精思。(三)要培养扎实的学识与学养,善于明辨是非。(四)不仅要做学问,还要学做人。要以“博学于文,约之以礼,行己有耻”等名言为标杆。

在提问环节,张教授就博士生们提出的与音韵学有关的问题,与大家进行了深入的交流。最后,匡鹏飞教授对报告进行了总结,把张民权先生的治学风格概括为“实、深、新、博、情”,指出张先生对自己治学经验的分享,令师生们受益良多。在大家热烈的掌声中,本次报告圆满结束。

通讯员:连昊洁

审 读:匡鹏飞

• 上一条:国家应急语言服务团专家莅临中心指导交流 下一条:语暖榕江,推普筑梦 我校完成对口贵州榕江县100名少数民族教师国家通用语言文字示范培训