• 【转载】琼台师范学院邢福义学术陈列室揭牌(2023-09-15 14:48:22)
  • (本文转载自光明日报客户端,2023-09-14)

9月13日,邢福义学术陈列室揭牌仪式暨学术研讨会在琼台师范学院桂林洋校区图书馆举行。

今年2月6日,著名语言学家邢福义逝世,享年88岁。邢福义1935年5月30日出生于海南岛西南部的黄流(今海南省乐东黎族自治县黄流镇),1956年于华中师范学院(今华中师范大学)中文系专修科毕业留校后,长期在该校任教。

邢福义被誉为中国“现代汉语语法八大家”之一,曾在《光明日报》“国学版”上刊发文章20余篇,后连同他在《人民日报》发表的文章结集为《光明语学漫议》,由商务印书馆2020年出版。

邢福义生前曾担任第八届、第九届、第十届全国政协委员,以及国家哲学社会科学研究规划语言学科组副组长、教育部社会科学委员会委员、中国语言学会常务理事、中国对外汉语教学学会会长、华中师范大学学术委员会主任等重要学术职务,4次荣获中国高校人文社科优秀成果一等奖,多部著作被翻译成英、俄、法、日、韩等多种文字,被中共湖北省委授予“首届荆楚社科名家”称号。

活动现场,琼台师范学院党委书记吕治国发表致辞。吕治国表示,学校将以学术研讨会为契机,持续传承和弘扬邢福义先生的学术精神和治学精神,助力海南语言学事业及国家语言文字事业的发展,促进海南自贸港文化事业和教育事业开启新篇章。

海南省教育厅副厅长李燕仪代表海南省教育厅对邢福义学术陈列室的落成表示祝贺。李燕仪指出,琼台师范学院邢福义学术陈列室的揭牌启用,对于推动海南语言研究发展、服务海南自贸港文化建设具有重要的意义,为推进文化自信、自强提供有力支撑。“要弘扬好、传承好邢福义先生的治学理念和治学精神,重视邢先生学术思想和治学方法的系统研究,加强中华优秀语言文化的研究和阐释,推动学科建设向着高起点、高质量的目标不断前进。”李燕仪说。

华中师范大学副校长彭南生对邢福义学术陈列室的揭牌表示祝贺。他指出,邢福义先生是从海南走出去的大学者,他的成长离不开家乡文化对他的熏陶和滋养。“邢先生的文化素养根扎在家乡乐东黄流,求索探知的魂系于中师母校琼台。陈列室的启用不仅是对琼台师生的激励和教育,也必将对整个学界怀念和学习邢先生的治学精神、学术成就,对推动海南语言学事业及国家语言文字事业的发展等,产生积极而深远的意义。”彭南生说。

“邢老师作为先生,传道授业解惑,学问相传;作为师父,言传身教力行,衣钵相授,使众多弟子门生获益良多,受益终身。”作为邢福义的弟子代表,华中师范大学原副校长李向农说:“感谢琼台设立邢福义学术陈列室,用这种方式纪念杰出校友,展示卓越成果,弘扬治学精神,教育莘莘学子。”

(光明日报全媒体记者王晓樱、陈怡)

• 上一条:江汉大学《学语文报》编辑部莅临本中心开展学术交流 下一条:【转载】抬头是山 路在脚下——琼台师范学院邢福义学术陈列室揭牌仪式暨学术研讨会举行