• 本中心举行2023级新生开学典礼(2023-09-09 09:48:01)
  • 9月7日上午,语言研究所2023级新生开学典礼在报告厅如期举行。中心全体教师对2023级76名硕博新生的到来表示热烈欢迎。典礼由所长汪国胜教授主持。

典礼开始前,全体师生一同观看由湖北电视台摄制的纪录片《荆楚社科名家——邢福义》。邢福义先生是中国当代著名语言学家、华中师范大学文科资深教授、语言研究所创始人。全体新生通过观影,沉浸式感受先生的为学与为人,学习先生的治学方法和研学精神,表达对先生的缅怀与思念。

观影结束后,汪国胜教授向新生们依次介绍了各位老师,并就学院的基本情况和主要任务做了简要介绍。

中心是教育部百所人文社会科学重点研究基地,同时也是湖北省汉语国际推广研究基地和首批国家语言文字推广基地,与文学院共同承建“中国语言文学”一流学科。中心的主要任务共四项,包括学术研究、人才培养、学术交流和社会服务。主办刊物《汉语学报》创刊20年来,在汉语语言学界产生了重要影响。中心受教育部语用司及湖北省语委办委托,先后承办了多次语委干部培训班、对口乡村振兴重点帮扶县的教师培训、开展“推普助力乡村振兴”服务活动等,均在社会上取得了良好的反响。汪教授还着重向新同学们介绍了不同专业、不同层次的研究生要完成的任务及要求,希望大家根据不同专业的培养方案和培养目标,在导师的指导下制订培养计划,规划好自己的学习和生活,在研究生期间顺利完成学业,为将来求职就业做准备。

典礼最后,汪教授借邢福义先生的两句话向大家提出一些期许。一是希望大家珍惜来之不易的求学机会,严以律己,将远大的学术理想与踏实的求学态度结合起来,铭记“抬头是山,路在脚下”的所训;二是谨记“为人第一、为学第二”的诤言,在学习生活中保持良好的学养和修养,将邢老师作为自己为人为学的榜样。

开学典礼结束后,各位导师与新生分别举行见面会,进一步了解新生情况,指导新生制订学习计划。2023级新生开学典礼圆满结束。

通讯员(图文):周继招

审 核:匡鹏飞、朱芸

• 上一条:【转载】抬头是山 路在脚下——琼台师范学院邢福义学术陈列室揭牌仪式暨学术研讨会举行 下一条:语言研究所2023级新生报到工作圆满结束