• 中国语言资源保护工程专项(研究应用类•地方标志性成果)“湖北口头文化的采录整理及数据库建设”预验收会顺利举行(2023-07-25 11:50:17)
  • 2023年7月23—24日,中国语言资源保护工程专项(研究应用类·地方标志性成果)“湖北口头文化的采录整理及数据库建设”预验收会在湖北武汉顺利举行。预验收专家组组长由中国语言资源保护工程首席专家曹志耘教授担任,陈晖教授、黑维强教授、乔全生教授、王莉宁教授、向柏松教授、郑土有教授任预验收专家组成员,湖北省语委办主任戴明、湖北省语委办二级调研员周建卫、华中师范大学社科处处长段锐、华中师范大学社科处副处长吴海涛、项目负责人汪国胜教授以及各子课题负责人、主要成员参加预验收会。

首先,湖北省语委办二级调研员周建卫致辞。随后,汪国胜教授分别从项目计划、项目实施、项目任务、项目成果四个方面介绍了“湖北口头文化的采录整理及数据库建设”的总体情况,涂新辉副教授对湖北口头文化数据库进行了演示和讲解。在预验收阶段,专家组集中审看材料,通过一对一反馈和集中反馈的形式与每位子课题负责人进行了充分的沟通交流。专家组认为,专项选题面向国家关于中华优秀传统文化传承发展的需求,具有重大意义。专家组反馈了预验收意见。汪国胜教授代表项目组表示,将按照预验收专家组的意见统查统改、应改尽改,在规定期限内完成整改任务。

此前的7月19日,省语委办组织了省内专家程邦雄教授、邵则遂教授、石锓教授、盛银花教授、阮桂君副教授对该项目进行了省内预验收,向中国语言资源保护研究中心提交了预验收成果清单及“标志性成果”。

7月24日,中国语言资源保护研究中心还组织召开了“中国语言资源保护工程专项(研究应用类·地方标志性成果)方言文化类标志性成果打造研讨会”,复旦大学郑土有教授围绕“中国方言口传文化集成”作主题发言,线上线下约40人参加会议。

中国语言资源保护工程专项(研究应用类·地方标志性成果)是在语保工程一期建设基础上,为打造具有地方特色的重大标志性成果设立的项目,由省级语言文字管理部门参与项目监督管理,由专家牵头实施,目前已在山西、浙江、山东、湖北、湖南、广西、重庆、陕西共8个省(区、市)设立项目。

• 上一条:华师语言所研究生走进利川乡村开展系列推普活动 下一条:汪国胜教授参加“中国语言保护工程专项方言文化类标志性成果打造研讨会”