• 新加坡国立大学石毓智教授莅临本中心做学术报告(2023-06-02 16:04:10)
  • 2023年5月25日上午,新加坡国立大学中文系石毓智教授应本中心邀请,为师生们做了一场题为《语法构式之间的同化与异化》的学术报告。报告由中心副主任匡鹏飞教授主持,现场座无虚席。

讲座开始前,先进行了赠书仪式——石毓智教授将其由剑桥大学出版的新书“The Evolution of Chinese Grammar”赠予本中心。随后,匡教授对石毓智教授的学习经历、研究方向、学术成果等做了详细介绍,师生们以热烈掌声欢迎石教授的到来。

石教授首先深切悼念和缅怀中心名誉主任邢福义教授,怀念邢福义老师曾经对他的指导和帮助。然后,他从介绍自己在国外求学时是如何开始关注和研究构式语法这一话题,引出讲座的主题,即“结构之间的同化与异化”。石教授先说明两个构式之间发生同化的条件:一是两个构式在语法功能上是互补、相对或相似的关系;二是在更高抽象层次上具有形式上的相似性。他以“处置式对被动式的同化”为研究对象,介绍了明清以来处置式对被动式的同化现象。他指出:处置式自产生之日起,就要求“把”后受事名词必须出现;受处置式的同化,新兴的“教/叫”“让”字被动式,施事名词也要求必须出现。石教授举了大量普通话和方言中的例子,并通过量化统计和分析,发现在55%的方言中,存在着处置标记和被动标记相互同化的现象。此外,石教授还总结了处置式的四个分化方向,也就是现代汉语中的结构异化现象。石教授将“称为类”“充当类”“传递类”“致使类”和“处理类”这五种不同语义功能的处置式分别展开探讨,并根据大量的语料,总结出“称为类”用“管”做语法标记、“当作类”主要由“拿”做标记、“致使类”和“处理类”用“给”做标记以及“把+NP+给+VP”句式只用于“致使类”和“处理类”这四种分化的趋势。最后,石教授从构式之间的同化、异化以及构式之间的关系三个方面进行了总结,并为大家推荐了相关的参阅文献。

在提问环节,在座师生踊跃向石教授提问。部分师生就“构式竞争与构式同化等关联概念、方言中复指型处置式的来源、被动式和处置式的发展演变与情感接受的关联度、处置式对被动式同化的成分和方向、构式语法的创新性及其命名的缘由、处置式和被动式在中英教学中的理论实践结合、构式同化、分化跟构式群的消长关系、语言学的发展是否会受到Chat-GPT的冲击”等问题向石教授请教,石教授都一一作了细致解答。

最后,匡教授对本次讲座做总结。他指出,石教授的讲座对我们今后的汉语学习和研究带来了很多启发,并强调大家要做好“三个重视”,即:重视语言的系统性、重视西方理论与汉语事实的结合、重视对语言理论的完整了解和深度理解。本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

通讯员:汪文丽

审 核:朱 芸

• 上一条:新加坡国立大学彭睿教授莅临本中心做学术讲座 下一条:沈威副教授应邀赴华中农业大学讲学