• 澳门大学龚阳教授做客“华中语学论坛”(2021-05-15 20:43:27)
  • 2020年5月14日上午,澳门大学教育学院助理教授、博士生导师龚阳教授应本中心姚双云教授的邀请,做了题为《国际中文教学研究成果在SSCI期刊的发表——当前关注的主要问题和研究范式》的线上讲座。讲座由姚双云教授主持,我校语言学专业部分教师与研究生以及外校师生200多人参加了此次讲座。

姚教授首先简要介绍了龚教授的研究领域与学术成就。龚教授曾获香港大学哲学博士学位(中国香港),现为澳门大学教育学院助理教授(中国澳门),博士生导师。其主要研究领域包括国际汉语教学、教师教育及发展、学习策略、跨文化教学、科技与语言教学。自2016年起至今,龚教授在国际SSCI期刊及其他学术刊物中发表论文近二十篇,并担任多个SSCI国际期刊评审专家,同时亦多次受邀赴中国内地、英国、芬兰、澳大利亚、日本等地进行学术交流及发表学术演讲。

龚教授结合自己多年发表高水平国际论文的经验,分析了SSCI期刊论文的发表流程,从前沿文献阅读,到热点议题分析,到理论方法应用,到结构模式剖析等等,龚阳教授系统介绍了SSCI期刊文章的选题、构思、撰写、修改与投稿过程。重点探讨了在质性研究中如何收集、解读以及呈现数据,并就如何修改文章,如何进行论文投稿,如何与主编、审稿专家交往等各个环节做了详细介绍。此外,龚教授还强调,除踏实、认真、刻苦的科研精神外,中国学者在发表国际期刊论文时一定要有学术使命与学者担当,为中国学者在国际学界的发声竭诚尽智。

互动答疑环节,龚教授对与会师生的问题一一做了细致回应。

最后,姚教授对讲座做了总结,并结合龚教授的学术报告,对在座师生的科研提出几点建议:1)研究有国际视野;2)分析有理论意识;3)注重实证研究;4)提升中国学术话语权。并再次感谢龚教授为我校语言学师生带来的精彩讲座。

会后姚双云教授与龚阳教授还就两个团队的科研合作进行了深入交流。

(通讯员:王杰)

• 上一条:福建师范大学马重奇教授应邀来本中心访问讲学 下一条:国家社科基金重大项目“全球华语语法研究”结项鉴定会在我校举行