• 本中心举办汉语句法省略国际学术研讨会(2018-10-15 12:54:36)
  • 汉语句法省略国际学术研讨会于2018年10月13-14日在华中师范大学举行,来自美国、加拿大、日本、韩国以及中国大陆、香港、澳门的70余名专家学者出席了会议。

10月13日上午,会议开幕式在华中师范大学逸夫国际学术会议中心举行。开幕式由华中师范大学语言与语言教育研究中心主任汪国胜教授主持,湖北省语言学会会长、华中师范大学原副校长李向农教授和华中师范大学文科资深教授、校学术委员会主任邢福义先生先后致辞,对各位专家学者莅临会议表示诚挚的欢迎。李向农教授介绍了我校语言学科近年来的发展情况,邢福义教授用生动具体的例证说明了省略现象在汉语语法研究中的重要地位。

本次会议收到论文50多篇。广东外语外贸大学石定栩教授、武汉大学萧国政教授、澳门大学徐杰教授、香港中文大学邓思颖教授、上海师范大学陈昌来教授、韩国延世大学金铉哲教授、天津师范大学温锁林教授、香港中文大学潘海华教授、中山大学刘街生教授先后作大会学术报告。会议论文内容丰富,既有对省略问题的宏观分析,也有对具体省略现象的微观考察;既有理论上的新思考,也有方法上的新探索;研究对象涵盖了汉语共同语和汉语方言,还顾及到不同的语体;研究视角涉及到句法、语义和语用,还延伸到省略形成的原因;在重视本体研究的同时,还关注到汉语省略的教学、翻译、信息处理等应用方面的问题。本次会议还有不少外语学界的学者参加,他们从语言对比的角度讨论省略问题,有的是考察外语中的省略现象,为汉语省略的深入挖掘提供了启示。

本次会议由教育部人文社会科学重点研究基地——华中师范大学语言与语言教育研究中心举办,华中师范大学人文社会科学高等研究院协办,是该中心成立之年2000年创办的“汉语语法专题系列国际学术研讨会”的第九次会议。这一专题系列国际学术研讨会对于推进汉语语法的深入研究起到了积极作用,受到境内外语言学界的广泛关注和重视。

• 上一条:汪国胜教授暑期赴宜昌、荆州调研 下一条:邓天玉老师出席第五届“华文作为第二语言之教与学”国际研讨会