• 汪国胜教授参加“一带一路”语言能力建设研讨会暨中国语言智库高峰论坛(2015-11-05 14:43:54)
  • 本中心主任汪国胜教授于2015年11月2-3日赴徐州参加了“一带一路”语言能力建设研讨会暨中国语言智库高峰论坛。本次会议由江苏师范大学语言能力协同创新中心和教育部语言文字应用研究所联合主办。汪教授在会上做了发言。语言能力包括3个层次,国家语言能力、社会语言能力和个人语言能力。汪教授认为,个人语言能力是核心,国家语言能力和社会语言能力要由个人语言能力来体现,或者说,个人语言能力反映社会和国家的语言能力。语言能力的提升需要通过语言教育(特别是学校语言教育)来实现。在语言教育方面,有许多问题需要研究。拿汉语的母语教育来说,从学前教育到高等教育,都存在着母语教育的问题,需要我们做深入的调查分析,提出科学可行的政策建议。会上,汪教授还代表本中心,在教育部语用所提出的《中国语言智库联盟》上签字;会间,还就湖北省“语保工程”的实施,跟教育部语信司田立新副司长交换了意见。另外,汪教授还参加了教育部和国家语委的语言文字工作调研会。会上,教育部杜占元副部长做了讲话,强调语言文字工作要服务于国家发展战略。

• 上一条:刘永红教授俄国刊物发表文章:《邢福义句法思想述要》 下一条:张邱林教授赴澳门出席“构建和谐的语言生活”学术研讨会