• 华中师大教学研究成果让学生真正受益(2013-05-09 15:45:11)

--------------------------------------------------------------------------------

中新社湖北新闻网10月19日电 (言早)近日,华中师大著名语言学家邢福义先生和汪国胜教授主持的“面向21世纪的高校语言教材编写与语言教育研究”教学研究课题经由五名著名语言学家组成的评审委员会鉴定通过。专家们一致认为,该课题成果丰硕,厚重扎实,具有系统创新的学术价值。

这项成果中有一个方面引起了专家们的特殊兴趣和特别重视,那就是一百多篇语言学系本科生的学术小论文。这些本科生写出的论文,长或数千言,短则几百字,都是在生活的海洋里掬取的言语的浪花,或者在浩瀚的书刊和典籍里找到的语言文字方面的问题,虽难说他们有多么高深的学问,但篇篇都有独到的发现,提出的都是值得深究的活生生的问题。很多文章标题都能让语言学家们眼睛一亮,新颖鲜活,闪射灵光。这情景,昭示着一批语言研究的学术新苗已经破土而出,正在健康成长,华中师大语言与语言教育研究基地和汉语言学系已经成为语言研究人才的摇篮。

本科生写论文其实已非新鲜事,但实话实说,有一些学生为了得奖,为了保研,受了功利心的熏染,于是拼凑剪贴,甚至网上下载稍作处理,然后花钱买版面,一篇所谓学术论文就出笼了。这样的“论文”,无异垃圾,于学术无益,却搞坏了学风,玷辱了人品,害莫大焉。而像语言学系的老师们那样,悉心指导学生,大处着眼,小处入手,研究力所能及的小问题,扎扎实实地练基本功,如邢先生给学生作报告时所言,“留心处处皆学问”,“抬头是山,路在脚下”,这样一步步走过去,将来必成正果。

语言研究基地和语言学系的老师们,把以生为本的理念落实在课题研究的实际行动中,让学生成为真正的受益者,是这个课题成果一个夺目的闪光点,值得特别提倡之。

• 上一条:关于本次方言语法会的照片这几天会放在“下载专区”,会有解压密码,密码我们会发到每位代表的信箱。 下一条:北大将来的语言学系和“汉语”语言学的将来(论坛选辑)