• 专职人员
  • 兼职人员

曹海东: 男,教授,1962年6月生,湖北红安人。1979年考入华中师范学院中文系读本 科,1983年毕业留校工作至今。其间,先后获得硕士、博士学位。现工作于文学院古代汉语教研室,研究领域主要为汉语史、经典诠释学,时亦旁及中国古代文 学等,为中华朱子学会理事、中国训诂学研究会会员、中国屈原学会会员、湖北省语言学学会会员、湖北省屈原学会会员。在《中国语文》《语言研究》《古汉语研 究》《语文建设》《文学遗产》《文史知识》《江汉论坛》《孔子研究》《辞书研究》《台湾大学人文社会高等研究院院讯》《光明日报》等报刊发表论文70余 篇;独著《古文阅读精要》《朱熹经典解释学》《(今注)新译曹子建集》《诸葛亮:智圣人生》等,与人合撰《中华巫术》《书画同源》,主编《历代寓言小品》 《二十五史通鉴》等,参编《后汉书辞典》《聊斋志异全本译赏》等。多篇论文被《新华文摘》《人大复印资料》等摘要介绍或全文转载,著作曾获武汉市社会科学 优秀成果奖。最近几年中,承担了国家项目《中华大典?训诂分典》的编纂任务,任副主编;主持教育部社科规划基金项目1个,参研教育部重点研究基地重大项目 2个,参研国家社科基金项目1个。