• 我校“推普助力乡村振兴”研究生实践队在湘阴县南湖洲镇举行推普实践活动开班仪式(2024-07-24 16:17:23)
  • 为普及国家通用语言文字,助力乡村振兴,7月22日,国家语言文字推广基地(华中师范大学)“推普助力乡村振兴”研究生实践队在湖南省岳阳市湘阴县南湖洲镇举行开班仪式。南湖洲镇人大主席李新颜、南湖四中校长刘海龙,实践队指导教师申定羽、肖辛格,百余名南湖洲镇中小学学生及家长出席本次活动。我校校友、南湖洲镇党委委员傅云涛主持开班仪式。

李新颜对推普实践队的到来表示热烈欢迎,并阐述了南湖洲镇兴学兴教的系列举措。针对此次实践课程,他希望南湖洲镇的青少年认真学习、开拓视野、增长见识、提升普通话水平和应用能力,期盼实践队员用实际行动为乡村教育事业注入新活力,留下难忘的记忆,收获宝贵的经验。

申定羽以“以爱之名,赴一场盛夏之约”为主题,介绍了“推普助力乡村振兴”活动的意义、实践队的组成情况以及课程安排,寄语实践队队员要展现才华,分享热情,表达爱、传递爱、延续爱。实践队队长李晨惠代表全体队员作出“传授知识、传递文化、共同成长”的承诺。她表示,在前期准备中,队员充分结合了南湖洲镇独特的文化资源和语言环境、充分考虑普通话教学的特点,设计出一系列既符合学生学情又富有创新性的教学活动,引导同学们向着有知识、有能力、有担当的新时代少年努力。

实践队队员带领学生们进行了“夏日游园会”开班活动。全体学生在队员们的带领下制作姓名牌,分组参与了“123,看谁快”“一样不一样”“逛三园”等趣味游戏,参与者全情投入,现场气氛活跃,距离迅速拉近,为后续课程的顺利开展奠定了基础。

本次活动将推广国家通用语言文字与学校教育教学相结合,以坚定文化自信,实现文化育人,助力乡村振兴。实践队精心规划了课程内容,面向公职人员开设“公务人员形象与影响力”课程;面向中小学学生开设趣味纷呈的“语言文字类+素质拓展类”课程。

通讯员:李锐欣

• 上一条:南湖情缘 语润湘阴|国家语言文字推广基地(华中师范大学)师生推普实践队赴湖南省湘阴县开展暑期实践活动 下一条:《汉语口语语法研究丛书》首批8本全部出版