• 《汉语口语语法研究丛书》首批8本全部出版(2024-07-18 15:25:31)
  • 近日,本中心姚双云教授主持翻译的著作《互动语言学:在社会互动中研究语言》(上、下册)由中国社会科学出版社出版发行。至此《汉语口语语法研究丛书》(第一批)8本全部出版。

《汉语口语语法研究丛书》系华中师范大学中国语言文学专业国家“双一流”学科建设成果,由教育部人文社会科学重点研究基地“语言与语言教育研究中心”筹划实施并组织编纂,主要汇编了两方面的成果:一是专著,呈现了国内口语互动研究者关于口语语法理论探讨或汉语口语实证研究的最新成果;二是译著,涵盖了国外学者关于口语互动理论方法探讨或汉语口语互动研究的前沿成果。系列著作将分批推出,首批8本已全部出版,分别为:《互动视角下的汉语口语语法研究》(姚双云、李晓婷著),《汉语口语互动语法——基于时间管理的观察》(李先银、张文贤著),《认识理论与汉语口语语法现象研究》(刘红原著),《汉语认证义动词的立场表达》(兀瑾著),《互动语言学:在社会互动中研究语言》(伊丽莎白·库珀-库伦、玛格丽特·塞尔廷著,姚双云等译),《汉语会话交际的单位:韵律、话语和语法》(陶红印著、乐耀等译)《汉语口语语法研究新探》(陶红印著、姚双云等译),《汉语会话中的多模态、互动及话轮转换》(李晓婷著、姚双云等译)。

丛书的出版,一方面旨在对国外互动语言学的研究理论与分析方法进行系统介绍,另一方面旨在对汉语口语互动的典型现象与研究范式进行集中反映,从而进一步推动汉语口语语法研究。

• 上一条:我校“推普助力乡村振兴”研究生实践队在湘阴县南湖洲镇举行推普实践活动开班仪式 下一条:《中国语言资源集·湖北》正式出版