• 2024年湖北省语委干部能力提升培训班在我校成功举办(2024-06-03 16:53:21)
  • (通讯员:王毅)5月27日—31日,2024年湖北省语委干部能力提升培训班在我校顺利举行。本次培训班由湖北省语委主办,我校国家语言文字推广基地承办。学员100人,分别来自全省17个市州和50所高校。我校副校长彭南生教授、国家语言文字推广基地主任汪国胜教授、湖北省语委办二级调研员周建卫处长、我校语言研究所副所长匡鹏飞教授出席了开班式。

彭南生副校长指出,语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基。举办本期培训班,有利于进一步提升我省语言文字工作干部的业务能力,加强我省语言文字工作的队伍建设,是推动我省语言文字事业发展的重要保障。我校由湖北省荆楚社科名家、文科资深教授邢福义先生培养的汉语语言学研究团队,在开辟新领域、探索新路径、创建新理论上取得了丰硕成果,赢得广泛的学术声誉。我校将竭诚为本期培训班提供条件保障,做好各项服务,确保培训质量。

周建卫处长对我校国家语言文字推广基地的前期筹备工作给予了充分肯定。他指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视语言文字事业发展,对新时代语言文字高质量发展提出了一系列新思想、新论断、新要求,为我们做好语言文字工作提供了思想引领和行动指导。他对本次培训提出了三点要求:一是要提高站位,充分认识培训的重要意义;二是要注重学以致用,全面提升语言文字工作水平;三是端正态度,严明学习纪律。希望通过此次培训,切实提升我省语委干部的专业素养和工作能力,实现我省语言文字事业的高质量发展。

本期培训班共安排了9场专题报告,分别为华中师范大学汪国胜教授《语言文字规范摭谈》、湖北省语委办二级调研员周建卫处长《新时代湖北省语言文字事业发展现状及方向》、华中科技大学欧阳康教授《习近平文化思想与新时代中华文化建设》、湖北第二师范学院熊婕教授《普通话语音之美》、华中科技大学程邦雄教授《面向国际的汉字研究与传承传播》、湖北大学石锓教授《汉魏隋唐时期的语言文字规范工作》、汉江师范学院王进教授《新时代湖北省语言文字工作的形势和任务》、武汉大学赫琳教授《数智时代语言生活新样态》、教育部语言文字应用研究所袁伟研究员《党的百年语言文字事业发展历程》。学员根据地域分成5组,各组围绕专题报告的内容进行了深入的交流研讨,并在结业式上做了汇报。

结业式由匡鹏飞教授主持。汪国胜教授在总结讲话中指出,本次培训内容丰富,收获丰厚,语言文字是国之重器,使命光荣,任重道远;并希望学员主动担当,积极作为,加强联系,共谋大业,大力提升语言文字服务能力,全方位传承和弘扬中华优秀语言文化。最后,周建卫处长代表湖北省语委办对所有学员、工作人员表示感谢,希望各市州和高校语委干部心怀大局,脚踏实地,在语言文字战线上贡献力量,共同推进我省语言文字事业高质量发展。

审读人:汪国胜

• 上一条:新加坡国立大学石毓智教授莅临本中心讲学 下一条:本中心辅导员朱芸荣获华中师范大学2023年度“优秀辅导员”称号