• 邢福义、汪国胜主编《现代汉语(第2版)》入选首批“十四五”职业教育国家规划教材(2023-07-07 16:39:48)
  • 日前,教育部办公厅发布了《教育部办公厅关于公布首批“十四五”职业教育国家规划教材书目的通知》,经有关单位申报、形式审查、专家评审、专项审核、专家复核、面向社会公示等程序,共确定7251种教材入选首批“十四五”职业教育国家规划教材。由高等教育出版社出版、本中心名誉主任、著名语言学家邢福义先生和中心主任汪国胜教授主编的《现代汉语(第2版)》,经我校培训中心申报、教育部遴选,入选首批“十四五”职业教育国家规划教材书目(“十三五”复核教材)高职专科教育与体育大类。

《现代汉语(第2版)》是本中心(教育部人文社科重点研究基地语言与语言教育研究中心)受高等教育出版社委托,专门为高等院校小学教育专业编写的《现代汉语》教材,曾入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材、高等院校小学教育专业规划教材、卓越教师培养系列教材等,2021年获首届全国教材建设奖高等教育类二等奖。全书系统介绍了现代汉语的有关知识,分现代汉语和现行汉字、现代汉语语音、现代汉语语汇、现代汉语语法、现代汉语修辞5章,重点突出,观点稳妥,表述简明,为增强教材的针对性和适用性,在编写和修订过程中,邢先生与汪教授组织多所高等学校长期从事现代汉语教学与研究的教师,认真学习了教育部有关加强教师教育学科专业建设的有关文件,并多方听取了小学教育专业一线教师的意见,针对我国小学教育专业的特点和实际,最终共同确定了编写的指导思想和基本原则,力求实现“四性”,即:科学性、基础性、实用性、启发性。

通讯员:汪文丽

审 核:朱 芸