• 【转载】副校长彭南生与新疆读者分享《读书与读人》(2024-07-03 21:07:47)
  • (本文转载自“华大在线”)

华大在线讯(通讯员 白炜)7月1日,由新疆人民出版社(新疆少数民族出版基地)和我校主办,新疆书香天山文化传媒有限公司承办的《读书与读人》图书分享会在人民书社举办。副校长彭南生与读者分享了该书的创作故事。

《读书与读人》是彭南生于2023年在校出版社出版的著作,是他数十年有关求学、治学、育人、管理方面的思考和感悟撷英。全书围绕“读书与读人”这一主题分为六篇,分别为良师益友当书读、书当快意读易尽、教改探索留书香、书山路上回眸看、书中自有师生情和学林漫漫书作缘。透过作者的文字既可见书也可见人,体现了作者对师友、同窗、同事、学生和其他教育同人的深厚情谊。

图书分享会现场(石榴云/新疆日报记者 刘萌萌摄)

分享会上,彭南生讲述了《读书与读人》的创作过程、主要内容、创作感受,畅谈两次来到大美新疆的亲身经历。“把书当人读,书中有人,书中的世界是人世间的再现。小说家通过情节构建创造出一个个鲜活、性格迥异的人物。剧作家通过人物冲突和故事的曲折烘托剧情,那些善于把握角色的演员便要通过剧本读懂和理解戏中的人物,再通过演技把角色呈现给观众。历史学著作中有各个时代的历史人物,通过史学家的妙笔呈现,他们复活了,他们的生命得到了延续。”彭南生说。

我校语言与语言教育研究中心副教授、新疆人民出版社(新疆少数民族出版基地)“智力援疆创新拓展人才计划项目专家”邓天玉通过视频方式介绍《读书与读人》:“每个人都是一本书,每本书背后都有一个人,或者是一群人,把人当书读,这本书就是人用一辈子写成的无字书。”

新疆人民出版社(新疆少数民族出版基地)和我校出版社主要负责人参加本次活动。

(审读人:戴文波)

• 上一条:《中国语言资源集·湖北》正式出版 下一条:匡鹏飞教授近期学术活动报道