• 本中心多名博士生赴新加坡与美国参加学术活动(2024-09-05 20:47:31)
  • 暑假期间,本中心多名博士生赴新加坡与美国参加学术活动。7月30日—8月2日,第七届汉语语言与话语国际研讨会(ISCLD-7)在新加坡南洋理工大学顺利召开,来自海内外的160余名专家学者出席了本次会议。本中心博士生王璐、侯艺源、瞿如婷、徐亚新、宿潇予应邀参加了会议,分别宣读了论文《Positional Sensitivity of Reference Form: The Case of Marked Reference in Compliment》《互动行为视角下连词“或者”的权利协商功能》《汉语互动中的言者态度凸显:TCU末非附加类重复的浮现意义》《提问—回答序列第三位置的亲辈他方重复研究》和《汉语自然会话中叹词“欸”的功能分析》。参会博士生的论文得到与会专家的关注与肯定。其中,侯艺源的论文《互动行为视角下连词“或者”的权利协商功能》荣获本届会议桑德拉·汤普森最佳学生论文奖(Sandra A. Thompson Best Student Paper Award),这是以美国著名语言学家Sandra A. Thompson命名的奖项。徐亚新的论文《提问—回答序列第三位置的亲辈他方重复研究》荣获Best Poster Presentation提名奖。本中心出站博士后刘红原、博士毕业生田咪、沈谦也参加此次会议。

参会人员与陶红印教授、李晓婷教授的合影

李晓婷教授为侯艺源(左一)颁奖

获奖证书

8月4日—8月24日,博士生侯艺源赴美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)参加由语言、互动和文化中心(CLIC)主办的第一届社会互动暑期专业培训工作坊(UCLA Professional Training Summer Workshop on Studying Social Interaction)。来自丹麦、秘鲁、波兰、日本、中国大陆和中国香港等地的12名师生参加了学术活动。培训为期三周,主要包括四门课程:学术英语、会话组织:日常互动中的结构与惯例、社会互动与语言教学和学习、机构语境中的社会互动。授课教师为会话分析领域著名的语言学家Tanya Stivers,Steven E. Clayman和陶红印教授。本中心2024级博士毕业生沈谦也参加了此次培训。

• 上一条:沈威副教授结束澳门大学访学任务 下一条:迎接新学期,语言研究所开学工作平稳有序进行