• (转载)“我是中国娃,爱说普通话” 华中师大实践队走进乡镇开展推普活动(2024-07-31 17:06:34)
  • 湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员李锐欣)“我是中国娃,爱说普通话。”“学好普通话,沟通你我他。”“我是小小推普员。”稚嫩童声从课堂中传出。原来,这是国家语言文字推广基地(华中师范大学)“推普助力乡村振兴”研究生实践队在暑假里为孩子们举办的“小小推普员”课堂。

7月22日至26日,这支实践队16名师生走进湖南省岳阳市湘阴县南湖洲镇,面向当地青少年、青年公职人员和教师,开展系列推普实践活动。

队员们结合该镇文化资源和语言环境,为100余名中小学生精心设计了“我是小小推普员”“跟着诗歌去旅行”“趣味汉字碰碰碰”“穿越千年的文字密码”等语言文字类课程,组织“翰墨飘香,词韵悠悠”诗词大赛、“彩色的中国”朗诵大赛、“我为家乡做宣传”配音大赛、“你好,对方辩友”辩论赛等活动,寓教于乐,引导孩子们提高语言文字应用能力。

实践队举办的“中华吹墨画”“藏在二十四节气中的生活美学”等文化传承类课程,结合吹墨、绘画、剪纸形式,帮助学生们开阔视野,传承中华优秀传统文化。“我的情绪脸谱”“切好‘时间蛋糕’”等心理健康类课程,则帮助学生认识自己、悦纳情绪,让心理健康教育更加生动鲜活。“蜻蜓飞呀飞”“百变扭扭棒”“‘上春山’手势舞”“会变脸的纸杯人”“手语:会说话的手”等体验类课程,活泼有趣,锻炼思维和动手能力,深受孩子们喜爱。

实践队面向当地30余名青年公职人员、村干部和教师,开展“公务人员形象与影响力”专题讲座,从服饰礼仪、表情礼仪等方面进行讲授。队员们还在当地寻访红色文化、了解产业发展。

记者了解到,华中师大“推普助力乡村振兴”实践队已连续多年利用暑期,深入湖北巴东、建始、利川等地乡镇和农村,开展国家通用语言文字推广普及活动。

(摄影:通讯员汪文丽、黄尹、肖辛格)

• 上一条:本中心沈威副教授为澳大—南师语料库与数字人文暑期学院学员做讲座 下一条:南湖情缘 语润湘阴|国家语言文字推广基地(华中师范大学)师生推普实践队赴湖南省湘阴县开展暑期实践活动