• 本中心师生参加国际中国语言学会第29届年会(2023-06-02 16:17:03)
  • 国际中国语言学会第29届年会(IACL-29)于2023年5月27日—29日在澳门科技大学顺利召开,来自海内外的300余名专家学者出席了本次会议。这是国际中国语言学学会首次在中国澳门举办年会,同时也是新冠疫情后首次在线下举办的学会年会。

本中心专职研究人员王平夷、王毅,以及博士生、我校外语学院教师李珺应邀参加了会议,分别宣读了论文《鄂渝陕交界地区方言古精知庄章组声母的今读类型和历史演变》、《湘语知庄章组声母的今读类型和历史演变》和《副词“真/really”的语义框架对图式构式“真/really+ VP”的影响研究》,并与参会的学者们进行了研讨和交流。

王平夷、王毅参加会议

王平夷的报告指出鄂渝陕交界地区方言古精知庄章组声母的今读根据音类分合情况,可分为二分型和合一型两类。二分型包括济南型、昌徐型、南京型、英山型、公馆型、六郎型、混合型;合一型分为城口葛城型和房县城关型。从历史来源看,济南型、昌徐型与《中原音韵》一脉相承,南京型、公馆型是《蒙古字韵》类韵书所反映的古知庄章组读音类型的直接继承。

王平夷宣读论文

王毅的报告指出湘语中知组二等与庄组合流,知组三等与章组合流,知二庄与知三章今读有别。湘语知二庄组的主体类型读ts组,还有读tʂ组和tɕ组的情况。湘语知三章组今读类型较为复杂,多数以开合口为条件,跟韵摄也有关系。知三章组还有读塞音t组和k组的。其中读t组既有后起创新的层次,也有早期存古的层次。读k组的情况,湘语跟邻近的赣语还不完全一样。

王毅与其他代表交流

李珺的报告指出,现代汉语副词的语义框架元素是导致副词在句法投射层面表现出语法差异的根本原因。副词“真”和“really”在“现实义”框架和“强化义”框架下的核心元素分别有五种,其中区别性的框架元素为“真值”和“可分级性”是导致在句法层面,对可进入构式“真/really+VP”的VP以及共现语法成分形成压制的原因,副词“真/really”在构式义的编码上起到了典型驱动效应。

• 上一条:《汉语学报》编辑部与商务印书馆联合举办“语言学期刊建设高峰论坛” 下一条:匡鹏飞教授应邀赴哈尔滨交流讲学