个人悼念 正文
新加坡南洋理工大学教育管理硕士论文导师兼新加坡考评局外聘顾问谢淑娴沉痛悼念邢福义先生
  • 在新加坡得知邢福义老师仙逝的消息,极其难过、悲痛!

2009年开始,我与先生到武汉华中师范大学师从王泽龙教授读博,机缘巧合认识了邢老师。邢老师给我的印象是一位儒雅亲切的长者,他与先父同龄,我们数次相见,他对我们夫妇嘘寒问暖,更让我感觉他就如我们的亲人。每一年我们都会到华师,只要邢老师有时间,也一定会与我们见面。我们在华师也认识了邢老师指导读博的沈威(现在是华师语言所副教授),从沈威对邢老师的尊敬与仰慕,让我们深深地感受到,邢老师不但是一位治学严谨的老师,也是一位对学生体恤有加与关怀备至的好老师。

记得有一年,我们再次与邢老师见面,当天,邢老师与我们谈起当时他在住家窗边,每天聆听鸟儿的叫声和鸟儿之间的交流,从中分析鸟儿的语言,并进一步梳理鸟鸣声与各类方言的关系。这样一位对语言研究充满执着与热忱、孜孜不倦的学者,真令我感到无比的钦佩与惊叹。邢老师的治学精神是值得我们学习的。

如今邢老师走了,我们痛失了一位亲切的师长、一位语言大师。

在此,我谨献上最真挚的缅怀,并遥寄哀思。愿邢老师一路走好!