个人悼念 正文
李宇明老师全体学生沉痛悼念邢福义先生
  • 深切怀念邢福义先生

20232月6日,一个让人悲恸的日子!

享誉海内外的著名语言学家、华中师范大学文科资深教授、我们的师祖邢福义先生因病在武汉仙逝,享年88岁。

26日下午14时,李宇明师在师门微信群“聚贤聊斋”中发送信息:“邢福义老师今天上午病逝!悲痛至极!”“让人担心的、令人悲痛的事情终于发生了!令人痛恨的病魔,夺走了恩师的生命!邢福义老师走完了他的人生道路!他为中国语言学界留下了丰富财富!邢老师安息!”

听闻邢先生过世,群内116人,中国籍的和外国籍的,痛心疾首、不胜伤悲!

但是无疑,最为神伤的莫过于李宇明师。他是邢福义先生的“开门弟子”之一,这几天,不知多少回,他泪流满面;不知多少次,他梦回华师;不知多少文,他推送在群;不知多少话,他堵在心头!2月6日下午,早已定好的“语言与语言学”编写会,学生们担心他心疲神伤,建议是不是推迟召开,他回复“开会也是最好的纪念!”编写会开始,李老师提议为邢先生默哀三分钟。默哀毕,大家看到了他湿润的眼眶、听到了他略显沙哑颤巍的嗓音。2月7日下午17点,他在师门微信群里发挽联一首:“南海椰风 时拂家国情怀 成一代大师 桃李满天下,长江桂雨 久润语学智慧 著等身宏论 丹心照汗青(弟子李宇明沉痛悼念恩师邢福义先生)”四十个字,款款深情,是邢师祖的一生写照!这几天,他又将跟邢师祖有关的文字翻出来看,把与邢师祖各个时期的合影翻出来一张一张地摆。思念,无边的思念;想念,无垠的想念!

宇明师说:“邢老师最重要的学术贡献,一个是语言学贡献,一个是国学贡献。”语言学上邢先生的“小句中枢说”“两个三角(‘表-里-值’小三角和‘普-方-古’大三角)”“复句研究”“文化语言学”独领风骚,国学上有《光明语学漫录》娓娓道来。“邢老师最重要的研究风格是尊重汉语事实”,所以他会每年订阅许多文学杂志从中找例句,他会让学生把一页小说“读”半年,他会强调“中国语言研究应该旗帜鲜明,面向世界,面向时代需求,根在中国,根在民族土壤”。“邢老师总是希望学生永远站在问号的起跑线上。问号是什么?问号那个形状你一看就知道了,一看就是要什么。只有这个问号,才能够打开知识的宝库。你要把那个问号的上面伸展开,一旦问号的上面伸展开了,问号就变成了感叹号,那你的问题就解决了。”“邢老师不仅永远站在问号的起跑线上,而且是一位充满着学术智慧,永远具有进取精神的大智者”,所以他每天的散步像时钟一样准确,他成为了中国语言学界较早使用电脑的人,他告诉学生说“研究生研究生,自己研究自己升”。

2月6日听到师祖去世的噩耗,我们这些邢先生的再传弟子们旋即纷纷表达哀思,延绵至此时此刻。有的说“惊闻噩耗,无限伤悲,天国无病痛,人间悼师尊!”“泰斗陨落,学界的巨大损失,悲泣缅怀!”“饮其流者怀其源,学其成时念师爷。望师爷安息!”“邢老师的学术思想,邢老师的音容笑貌将铭记于心!努力将邢老师的学术思想传承下去!”“邢门学风长存!”,有的言“看过师爷的《寄父家书》,深为其精神和灵魂所感动!师爷千古!他一生的德行造化定会使其莲花西去,前往一个更美好的世界!”“师爷邢公的治学精神,是我特别乐于向学生传讲的。我曾让我的研究生们一起观看介绍邢先生的‘荆楚社科名家’纪录片《抬头是山,路在脚下》,片子讲到了邢先生研究阳台上小鸟语言的故事。我问学生:有哪本语言学课本说小鸟有语言吗?语言学家在学术会议和学术刊物上发表关于小鸟语言的研究会被当成神经病吗?有哪个基金肯立项支持语言学家研究小鸟的语言吗?我想,这个小故事恰恰是邢先生治学精神的折射——画眉深浅自得,不问入时,忘掉所谓‘公认’的东西,把事实和如实的观察视为最珍贵的东西。”“邢先生是照拂中国语言学的一株参天大树,邢老师不虚的学术历程、不灭的学术火种、不朽的学术思想,早已‘化被草木,赖及万方’!感恩永远的邢老师!邢老师与中文、汉字同在!”再传弟子们的话,句句真切、字字含泪!这几天,我们也通过网上纪念馆悼念、敬献花圈等不同方式,表达对邢师祖的怀念和哀思。

邢先生的一生,写的是大文章,做的是大学问!邢先生的一生,是求索的一生,是奋进的一生!邢先生,是位“大先生”!

“人的一生遇上一位好老师是一辈子的幸运。经师易得,人师难求。我爱真理,但我更爱我的老师——邢福义先生。”(宇明师语)邢先生,再传弟子敬仰您,爱戴您!我们将在您学术思想和不屈精神的指引下,继续踏实科研、贡献学林、服务社会。

邢福义师祖千古!

李宇明老师的全体学生、邢福义先生再传弟子

敬文

20232月8日