个人悼念 正文
夏威夷大学李英哲教授沉痛悼念邢福义先生
  • 前些时候去信邢先生询问近况,未获回信,心中一直挂念,不能释怀。昨天突然先后由新加坡、港澳、中国、日本、美国各地接到邢先生驾鹤仙游的噩耗,不胜唏嘘!

邢先生仙游消息一出,立即惊动世界各地,可见他在全球的学术声誉之高,以及影响之大。

我个人一直觉得中国80年代开放时就认识邢先生并成为数十年挚交是我自己的荣幸,而且也是我们从事海内外汉语学术交流中的幸事。邢先生是我生命中至好的老友。我们时时在横跨太平洋各地聚会的时候,无论做什么,都是我最喜悦的事。数十年中踏足世界各地,除新港澳台,武汉是我去得最多次,也最留念的地方。每次见到邢先生,他的笑容、他的亲切言语,使我如沐春风,是我最赏心的时候。

邢先生对汉语学术界的影响深广长远,乃由于他宏观的胸襟及细致的思绪。他很多重要观念,诸如汉语大小三角的研究基础、小句中枢说、复句主功能因果-并列-转折等等,都是我认为汉语研究中最精辟的见解。在推动全球华语教育中,邢先生更是做了极大的贡献,如和周清海先生等提倡了“大华语”的观念,出版了《全球华语辞典》《全球华语语法研究》等成果。

由于邢先生数十年的辛勤耕耘,让我们看到在武汉以及世界各地(包括夏威夷),培养了众多汉语学术界青壮年学者,继续从事他未完成的使命。这是我今天稍微感到欣慰的地方。

福义兄,盼您一路好走!他日地下有知,期待能再相见!