单位悼念 正文
山东师范大学文学院语言学及应用语言学、汉语言文字学专业唁电
  • 华中师范大学邢福义先生治丧委员会:

惊闻享誉海内外的著名语言学家邢福义先生仙逝,山东师范大学文学院语言学及应用语言学专业、汉语言文字学专业、国际中文教育专业全体同仁不胜悲恸,谨此致以沉痛哀悼。

邢福义先生在汉语语法学领域成果丰硕,引领着中国乃至世界汉语语法学研究的发展与提升!邢先生在逻辑学、修辞学、方言学、文化语言学、国际中文教学、国学等研究和教学领域皆硕果累累!邢先生主张“研究植根于泥土,理论生发于事实”,坚持走自我创新的道路,创立了“小句中枢”理论和“两个三角”理论,作为语言学家,邢先生杰出的学术成就造福学界!作为教育家,邢先生培养了大批优秀的语言学专家和教育工作者,先生的高洁品德、务实精神和教育思想不仅在学生中得以传承和发扬!更如甘泉般滋养学界!嘉惠学林!

邢福义先生的逝世不仅是中国语言学界的重大损失,同时也是世界语言学界的重大损失!

邢福义先生一直关心山东师范大学语言学及应用语言学、汉语言文字学、汉语国际教育等语言学学科与专业的建设,对于山东师范大学文学院语言学科的发展影响深远!我们当以邢福义先生作为治学和育人的标杆和榜样,砥砺前行!

我们沉痛悼念邢福义先生,并向先生的亲属表示深切慰问。

邢福义先生千古!

山东师范大学语言学及应用语言学专业

山东师范大学汉语言文字学专业