单位悼念 正文
北京大学中文系 中国语言学研究中心敬悼邢福义先生
  • 华中师范大学文学院并邢福义先生家属:

惊闻邢福义教授遽归道山,学界痛失汉语语言学一代大家,北京大学中文系全体同仁深感悲恸!

邢福义先生毕生致力于汉语语言学的研究和教学,尤其在现代汉语语法、现代汉语复句研究领域贡献卓著,享誉海内外,被称为“20世纪现代汉语语法研究八大家之一”。邢先生做学问以视野开阔、观察敏锐、思考深邃见长。他的“抬头是山、路在脚下”八字格言广为学人称颂,他在多年扎实研究基础上提出的“小句中枢说”和“两个三角”理论,是汉语语法研究原创性学术思想的典范,泽被学界,影响深远。邢先生为人率真朴实、正直无私,与北京大学中文系学人常年保持交流互动,结下了深厚学缘。

对于邢福义先生的逝世,我们表示最沉痛的哀悼!邢福义先生千古!

北京大学中文系 中国语言学研究中心 敬悼

2023年2月7日