单位悼念 正文
商务印书馆沉痛悼念邢福义先生

华中师范大学邢福义先生治丧委员会:

惊悉著名语言学家邢福义先生长逝之耗,不胜悲痛!

邢福义先生毕生致力于现代汉语语法的研究和教学,在逻辑、修辞、方言等诸多领域也颇有建树。邢先生坚持走自我创新的道路,注重理论、方法的探索,做出了许多奠基性、开拓性的研究,小句中枢理论和两个三角学说在语言学界影响很大。邢福义先生著有《语法问题发掘集》《语法问题思索集》《语法问题献疑集》《汉语语法学》《汉语复句研究》《邢福义集》等重要学术作品,并长期担任核心期刊《汉语学报》的主编,这些专著、刊物一直惠及学林。

邢福义先生曾担任第八、九、十届全国政协委员,国家哲学社会科学研究规划语言学科组副组长,教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员,中国语言学会常务理事,中国修辞学会副会长,湖北省语言学会会长等职,为我国语言学科的创新发展做出了巨大贡献。

邢福义先生是商务印书馆的老作者、老朋友,是我馆出版的核心期刊《汉语学报》主编,是《全球华语语法》丛书总主编,在我馆出版《语法问题献疑集》《汉语复句研究》《汉语语法学》(修订本)、《汉语语法三百问》、《词类辨难》(修订本)、《寄父家书》、《光明语学漫录》,他的不幸逝世让我们失去了一位学术上的良师益友,实为我馆乃至语言学界的一大损失!

我们对邢福义先生的逝世表示沉痛哀悼!并请向邢福义先生亲属转达我们的深切慰问,万望节哀!

邢福义先生千古!

商务印书馆

二〇二三年二月六日