• 本中心举行“语言期刊及学科建设研讨会”(2018-12-11 10:45:16)
  • “语言期刊及学科建设研讨会”于2018年12月8-9日在本中心举行。本次会议由华中师范大学语言与语言教育研究中心、《汉语学报》编辑部联合举办,中国社科院语言所研究员、历史语言学二室主任吴福祥,中国社科院语言所研究员、《方言》副主编沈明,中国社科院语言所研究员、历史语言学二室副主任杨永龙,北京大学中文系教授杨荣祥,教育部“长江学者”、北京师范大学教授、郑州大学汉字文明研究中心主任、《汉语汉字研究》主编李运富,首都师范大学教授、文学院副院长洪波,中南民族大学教授邵则遂,湖北第二师范学院教授、文学院院长盛银花,以及本中心主要研究人员和《汉语学报》编辑部成员等,参加了本次会议。

    中心主任汪国胜教授代表本中心对各位专家百忙之中拨冗出席此次会议表示衷心感谢。汪主任简要介绍了本中心的基本情况、本学科的发展思路以及《汉语学报》的办刊定位。本中心人员少,任务重,主要任务是科学研究、人才培养、学术交流和社会服务。本学科以现代汉语语法为主攻方向,由普通话语法向方言语法拓展,由书面语语法向口语语法拓展,由大陆汉语语法向全球华语语法拓展,由理论语法向教学语法拓展,由人际语法向机用语法拓展。《汉语学报》立足汉语本体研究,注重语言理论探索,用稿要求“读得懂、信得过、用得上”。

    本次会议大家就下面议题展开了广泛而深入的研讨:(1)语言学期刊的办刊理念;(2)一流学科建设的思路与目标。(3)学术刊物与学科发展的关系。

    会议期间,与会的校外专家看望了中心名誉主任、我校文科资深教授邢福义先生,并合影留念。专家们还参观了本中心的资料室,对资料室丰富的专业藏书表示赞赏。

    通讯员:朱芸  摄影:叶凡

  • 上一条:新中国知识分子的家国情怀——邢福义先生《寄父家书》出版座谈会专辑 下一条:本中心汪国胜教授、姚双云教授当选为湖北省语言学会副会长

    关闭