• 南京大学文学院教授顾黔应邀到本中心讲学(2018-11-12 17:23:09)
  • 11月9日上午,南京大学文学院教授、博士生导师、南京大学方言与文化研究所所长、教育部长江学者特聘教授顾黔应邀来本中心讲学,在学术报告厅为师生们作了一场题为《长江中下游沿岸方言的“支微入鱼”》的精彩演讲。讲座由中心主任汪国胜教授主持,中心其他研究人员及全体博士、硕士生参加了讲座。

    顾教授首先介绍了长江中下游地区在古代所属方言区,解释了何为“支微入鱼”,并举例说明了她所说的“支微入鱼”是蟹摄合口一三四等与止摄合口三等一同入“鱼”的现象。顾教授指出:“支微入鱼”现象广泛分布于吴语、闽语、湘语、江淮官话、西南官话、徽语、晋语和赣语等方言中,但是入“鱼”所辖韵类和数量各有不同。

    接着,顾教授回顾了方言学界对“支微入鱼”现象的相关讨论,指出了影响“支微入鱼”的两大因素:方言自身的演变和语言接触。

    顾教授以“嘴”“喂”“醉”“岁”四个字为例,展示了她们团队近几年来的研究成果。顾教授及其团队花了五年多时间,考察了“嘴”“喂”“醉”“岁”入鱼现象在江苏、安徽、江西境内57个方言点的分布情况,在大范围调查和统计的基础上,绘制了长江中下游沿岸地区这一现象的方言地图。在此基础上,顾教授又提出了另一个疑问,那就是为什么会出现这种分布?它背后有哪些影响因素?

    通过查阅大量的文献资料,顾教授发现民族融合和人口迁徙对于这一方言分布的形成有极其重要的影响。顾教授围绕这一现象介绍了许多丰富的文化和历史知识,足见她严谨踏实的研究态度。她还强调调查在方言研究中的重要性,也谈到了方言调查的乐趣。只有通过调查,我们才知道某一语言或方言现象不是孤立存在的,而相反,它有可能是大量存在的。语言研究一定要重视语言事实。

    4B1F

    顾教授的演讲内容丰富、生动有趣,整个讲座充满了欢声笑语。她在讲述过程中还穿插了大量故事,使在座的师生在轻松愉快的氛围中获取了许多语言研究的方法和思路。

    汪国胜教授最后进行了总结。他高度评价了顾教授的精彩演讲,对顾教授长期以来大力支持中心工作表示衷心感谢,并希望在座师生能够学习顾教授的研究方法、研究态度,学会把一个小问题做大做实。只有沉下心去研究,才会体会到研究的乐趣并作出一定的成绩。(通讯员:王斌 摄影:姜珊)

  • 上一条:姚双云教授赴两校讲学 下一条:【转载】华中师范大学博士生导师匡鹏飞教授来我校讲学

    关闭