• 专职人员
  • 兼职人员

谢晓明: 男,教授,1973年8月出生,湖南省洞口县人。2002年6月毕业于湖南师范大学汉语言 文字学专业,获文学博士学位,2002年7月至2004年6月,在华中师范大学语言所从事后博士后研究工作,联系导师为著名语言学家邢福义先生,2004 年7月博士后出站留校工作至今。任《汉语学报》副主编兼编辑部主任。

主要研究方向为汉语语法研究。

近年来主要科研成果有:

课题:

1.《现代汉语小句中五官动词的使用状况与带宾规律》,国家社科基金青年项目。

2.《“动词与宾语”问题的多维研究与汉语语法特点探究》,年教育部重点研究基地重大项目,第二负责人,子课题一主持人。

3.《动词宾语的语义类型及其判定模式》,教育部基本科研专项资金项目“探索创新类”项目。

著作:

1.《语义相关动词带宾语的多角度考察》(专著),华中师范大学出版社2008年6月。

2.《中国高校哲学社会科学发展报告(语言学卷)》(合著),广西师范大学出版社2008年11月。

论文:

1.《概念整合与动宾常规关系的建立》,《汉语学报》2007年第2期。

2.《表示动量的“遍”和“次”》,《语言教学与研究》2007年第4期。(第二作者)

3.《饮食义动词“吃”带宾情况的历时考察》,《古汉语研究》2007年第4期。

4.《表无条件让步的“说什么”紧缩句》,《语言研究》2008年第2期。

5.《动词后数量短语的语义功能和句法属性》,《汉语学习》2008年第4期。(第二作者)

6.《论元的激活扩散过程与动宾之间的语义匹配》,《学术交流》2008年第11期。

7.《方式宾语的鉴定模式及其典型性考察》,《语言研究》2009年第2期。

8.《“难怪”的语法化》,《古汉语研究》2009年第2期。

9.《管控动宾超常搭配的若干句法因素》,《语文研究》2009年第2期。

10.《工具宾语的鉴定模式及其典型性》,《汉语学习》2009年第2期。

11.《认知词汇语义学的主要及其运用》,《外语学刊》2009年第3期。(第二作者)

12.《假设类复句关系词语连用情况考察》,《汉语学报》2010年第2期。

13.《“难怪”因果句》,《语言研究》2010年第2期。

14.《“给”字句被动义实现的制约因素》,《语文研究》2010年第2期。

15.《假设类复句关系词语连用的语言机制》,《中国社会科学文摘》2010年第10期。

16.《“给”字句被动义实现的制约因素》,人大复印资料《语言文字学》2010年第8期。

17.《几类特殊位置上的有被字标志的被动小句》,《长春理工大学学报》2010年第8期.(合作)。

18.《回眸2010年的汉语研究》,《中国社会科学报》2010年12月28日。

上一条:匡鹏飞 下一条:汪国胜

关闭