• 乔全生教授应邀来本中心讲学(2019-06-06 17:15:01)
  • 2019年6月4日上午,长江学者、山西大学语言科学研究所所长乔全生教授应邀来本中心讲学,在学术报告厅做了一场题为《三论晋语语音研究在汉语音韵学中的重要价值》的学术讲座。讲座由中心主任汪国胜教授主持,中心研究人员及博士、硕士生参加了讲座。

    讲座开始之前,汪主任对乔教授的到来表示热烈欢迎,对乔教授长期以来对中心工作的支持表示衷心感谢,并向同学们介绍了乔教授在语言学领域的主要研究方向及学术成就。

    乔教授首先提到,李荣先生在1985年将晋语从官话中分立出来并将其独立为汉语十大方言区之一,此后晋语研究成为方言学界的热点,尤其是对晋语语音的研究。乔教授指出,由于扼塞的地理地貌、封闭的语言环境和稳定的人口因素,晋语语音与官话区语音存在着较大差别,也形成了晋语语音与官话语音的非同步发展。

    乔教授在晋语研究领域取得了诸多成果,此次讲座是他在之前“一论”和“二论”晋语语音研究对汉语音韵学的重要价值的基础上,进一步调查和搜集方言材料,得出的更多更全面的认识。

    乔教授强调,研究汉语语音发展史既要注重书面历史文献材料,又要重视活态方言材料。

    接下来,他从三个方面阐释了晋语语音研究的重要价值。一是晋语语音研究有助于补足汉语语音发展史中断裂的链条。乔教授通过深入研究山西方言中“孩[xai]”读“廝[ɕi]”的完整语音演变链,推测了见系字在细音前腭化的全过程,充分说明了晋语语音研究对于汉语语音发展史研究的重要价值。二是晋语丰富的语音现象全景式地展示了汉语重要音变现象的演变轨迹。乔教授向师生们介绍了山西方言中尖团音的具体演变轨迹等例子,论证了这一观点,带领大家感受晋语中独特的语音现象。三是晋语丰富的稳定的语音现象为唐五代宋西北方音的重建提供了可能。乔教授通过晋语中鼻音声母带有同部位的浊塞音成分等例子对这一点进行了充分的讲解和说明。

    讲座持续了近两个小时,内容丰富,乔教授娓娓道来,同学们听得津津有味。在之后的提问环节中,现场同学积极发问,乔教授都一一作了耐心细致的解答。

    最后,汪国胜教授对乔教授的演讲进行了总结,主要有三点:第一,在方言研究中要用心关注不同方言之间的差异和细节,并对其进行深入挖掘;第二,在研究中要重视对语言事实的调查;第三,立论要谨慎。乔教授的治学态度和治学方法值得师生们认真学习。

    讲座之前,乔教授专程拜访了我校文科资深教授、中心名誉主任邢福义先生,询问先生近来的身体状况,并与先生进行了亲切交谈。

    (通讯员:姜珊)

  • 下一条:《汉语学报》2019年第2期出版

    关闭