• 山西大学乔全生教授应邀来本中心讲学(2017-04-25 18:52:25)
  • 2017年4月24日,长江学者、山西大学语言科学研究所所长乔全生教授应邀来本中心讲学,在学术报告厅做了一场题为《山西晋方言语音研究对汉语语音史研究的重大贡献》的学术讲座。中心主任汪国胜教授主持讲座,中心其他研究人员及全体博士、硕士参加了讲座。

    汪主任向大家介绍了乔教授在晋方言研究领域取得的突出成就,并对乔先生的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。

    乔教授的讲座分为三个部分:晋方言语音研究为汉语语音史提供了丰富多彩的语音材料、晋方言语音研究模式引领了汉语方言语音史研究的发展方向、晋方言语音研究挖掘了北方方言语音演变的细节。上世纪初,瑞典汉学家高本汉曾对山西方言进行调查,他的调查为当代学者了解一百年以前的晋方言提供了丰富的材料。乔教授及其研究团队在高本汉调查的基础上,进一步对山西方言语音及其百年来的演变进行了调查研究,并取得了丰硕的成果。乔教授在讲座中重点介绍了晋方言中一些很有特色的语音现象。例如:古鼻音声母带同部位浊塞音的分布和现代读音状况,古全浊声母清化“一律不送气”、“一律送气”、“平声送气仄声不送气”和“平声不送气仄声送气”的四种类型,《中原音韵》“寒山”、“桓欢”分韵在晋方言中的保留及其表现,等等。乔教授还论述了晋方言的历史源头及其与非官话南方方言之间的关系等一系列重要的方言史问题。

    在提问环节,现场学生向乔教授询问了关于语音系统简化和入声演变问题的看法,乔教授一一作出了详细解答。

    讲座最后,汪主任对本次讲座进行总结。他认为,汉语语音史研究存在着诸如材料缺乏等众多困难,但是乔先生却在这方面取得了杰出成果,解决了许多学界难题,也为我们今后的研究提供了有益借鉴。最后,大家以热烈的掌声再次感谢乔教授的精彩演讲。

    讲座之前,乔教授专程拜访了我校文科资深教授邢福义先生,并与先生亲切交谈。

    (通讯员:叶帆  摄影:叶帆 覃明婧)

  • 上一条:新加坡华文教研中心前院长陈之权先生应邀来本中心访问讲学 下一条:韩国延世大学金铉哲教授应邀来本中心讲学

    关闭